Гусмана хотят выгнать из дома

Очередной скандал в российском кино

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Не успели утихнуть страсти по поводу показа на канале ОРТ очередной церемонии вручения премии “Ника”, а в кинематографическом мире разгорается очередной скандал. Интересной, напряженной жизнью живут наши кинематографисты...
     Как стало известно “МК”, уже на этой неделе в своеобразную ссылку может быть отправлен директор Центрального Дома кинематографистов Юлий Гусман.
   
  Осведомленные люди говорят, что решение об упразднении должности директора Дома кино принято руководством Союза кинематографистов России. Объявлено же об этом будет прямо накануне вручения “Ники”, состоится которая в грядущую субботу. Никаких официальных сообщений по поводу “ухода” Гусмана пока не поступало. При этом никаких претензий к работе Юлия Соломоновича навскидку никто вспомнить не может. Перед нами скорее всего продолжение конфликта двух кинопремий — “Ники” и “Золотого орла”.
     — Да, в последнее время было крайне много слухов, сплетен и клеветы, не принесших нашему киносообществу ничего, кроме уныния и намечающегося раскола. Но было бы странно, если после 15 лет работы в роли директора Дома кино со мной бы обошлись, как в средневековые или даже в феодальные времена поступали с батраками, — заявил в интервью “МК” сам Юлий Гусман. — Знаете, я всегда гордился и горжусь командой Дома кино. Лучшей команды, на мой взгляд, нет и быть не может. И убежден также, что слухи о происках некоторых людей, которые пытаются завладеть лакомым куском собственности, коим является Дом кино, останутся только слухами. А в противном случае... смею вас заверить — они получат по рукам от многомиллионной армии, имя которой — российская интеллигенция.
     — Юлий Соломонович, не хочется об этом думать, но все же, если слухи о вашем “упразднении” сбудутся... Чем вы займетесь?
  
   — Я не хочу даже рассматривать возможность изменения моего статуса. У нас на днях было совещание в Службе кинематографии, где мы с моими товарищами и коллегами приняли решение “зарыть топор войны”. Договорились не бередить старые раны и не расчесывать новые.
     Что касается работы, то у меня нет проблемы, чем бы заняться. Планов, как говорится, громадье. В скором времени намерен приступить к запуску нового художественного фильма. Хочу поставить пьесу в Театре Российской армии. Постоянно не хватает времени, чтобы сесть за сценарий картины “Не бойся, я с тобой-2”. Что еще? Если бы у меня вдруг появилось свободное время, написал бы небольшую книгу, в которой обобщил бы итоги своей 15-летней работы в Доме кино, рассказал бы об организации премии “Ника”. И еще вернулся бы в большой теннис. И наконец-то выиграл бы у своего большого друга Максима Дунаевского...
    


Партнеры