Нам бы только день простоять!

В субботу, по случаю годовщины Гитлера, в Москве было абсолютно безопасно

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 405
Вот бы так всегда! В столице тишь-благодать, солнышко светит, птички поют, на каждом углу вежливый милиционер чуть ли не честь отдает. А улицы пусты-пустешеньки...
Не удалось Адольфу Алоизовичу в свой звездный день всласть поворочаться в гробу. Московские скинхэды хоть и отморозки, но не полные же идиоты, чтобы лезть на рожон, будучи заведомо обреченными на тюремные нары. Они убивают втихаря, безнаказанно, заручившись собственным численным превосходством.
Это было очевидно. Провернув бешеную пиар-кампанию: чтобы все почувствовали их силу и содрогнулись, — бритоголовые убрались из Москвы на природу. Потягивать пивко, посмеиваться над ментами и... готовить свой очередной крестовый поход против инородцев. Ведь каждый день столица не станет держать глухую оборону.
Всю “черную” субботу корреспонденты “МК” провели на московских улицах. И вот что они увидели.
11 утра. Рынок возле метро “Юго-Западная”.
Посетителей не очень много. Однако открыты и не все палатки. Женщина, торгующая квашеной капустой, подтверждает: “Да, маловато посетителей. И кавказцев сегодня поменьше. Нам парень из Солнцева рассказывал, что там вообще все рынки закрылись. Мы тоже боимся, а что делать? День пропустишь, а кто аренду “отбивать” будет? Заплатили-то за месяц вперед...”
Охранник жалуется, что всех запрягли работать сверхурочно.
В средней школе №875 замдиректора по воспитательной работе Ирина Козлова давно на посту: “К нам с утра приходила женщина из управы “Тропарево-Никулино”, просила дать детей на субботник, убирать аллеи в лесу. Я ей так и сказала: а вы подумали о последствиях? Какой день сегодня, знаете? В нашей школе никаких скинхэдов, конечно, нет. Но в районе одну школу перепрофилировали в гимназию, многие ученики туда не попали — и теперь ходят бьют своих бывших одноклассников, считают, что те их “затерли”...
В соседней, 807-й школе субботник шел вовсю. Школьники заявили, что “скинов” они не видели.
— Хотя завтра увидим, завтра “Спартак” — “ЦСКА” играют.
В районной управе “Тропарево-Никулино” и впрямь, похоже, забыли, какой сегодня день. В 14.53 никого из руководства там уже не было.
Черкизовский рынок в 12 утра жил своей вполне обычной жизнью. Разве что милиции было несколько больше, и документы у всех “подозрительных лиц” проверяли с особой тщательностью. Непонятно, правда, почему к “подозрительным” относили в основном кавказцев и индусов. Разве что подозревали в них замаскировавшихся скинхэдов...
Один из охранников рынка сказал, что сегодня никаких эксцессов он не ожидает, хотя местная милиция провела с ними инструктаж и усиленные меры предосторожности приняты.
В 15.15 по рынку пронесся слух, что “бритоголовые” якобы пытались устроить драку с торговцами. Кто-то немедленно сообщил об этом в местный ОВД. Несколько подростков в возрасте от 14 до 18 лет были задержаны, но после проверки документов отпущены домой — при обыске никакого оружия у них не нашли. Кстати, сообщение о нападении на палаточников не подтвердилось.
В РУДН имени Патриса Лумумбы студентам-иностранцам этот день разрешили прогулять вполне официально. Но многие разрешением не воспользовались. Спешившие на занятия студенты — индус и его товарищ из Непала — лишь пожаловались: “Что мы им сделали? Наши страны всегда дружили!”
Нам удалось поговорить с Георгием Коларовым, болгарским социологом, который, работая в министерстве обороны Болгарии, занимался как раз экстремистами.
— У нас в Софии в середине 80-х в студенческом городке жило около 50 тысяч иностранных студентов. И тоже начались выходки против иностранцев, но спецслужбы их быстро погасили. Сейчас в Болгарии практически не осталось ультралевых, но огромное количество правых. В основном они видят врага в цыганах, турках и сербах. Национализм на Балканах вообще явление распространенное...
Рынок возле метро “Теплый Стан” закрылся в 16.00 . Первым, кого увидели корреспонденты “МК”, был кавказец с бейсбольной битой.
— Это для защиты. Вчера “бритоголовые” сюда уже приезжали, человек 80. И если бы не ОМОН, конец бы нам пришел. А сегодня у нас все спокойно. Вы бы лучше в Новые Черемушки подъехали, там женщину-армянку убили.
В Новых Черемушках скинхэдом оказался... старик, лет за 70. Вот что поведали очевидцы:
— Молодая женщина, русская, шла, никого не трогала. Непонятно откуда этот дед взялся — стукнул ее по голове палкой и исчез. Больной, наверно... Сразу милиция приехала, но дед уже был таков. А женщина эта долго еще плакала...
На рынке возле метро “Университет” к 17.00 была закрыта половина киосков. Как пояснили торговцы, в этот день многие из них просто не захотели рисковать. Причем не только кавказцы.
— Хорошо вы постарались, в газетах и на телевидении, — смеется начальник ОВД “Китай-город” Михаил Кусков . — Столько наговорили о скинхэдах, что люди из дома не выходят.
На площади Революции шел концерт в поддержку футбольной сборной России на чемпионате мира. Перед сценой топталось от силы человек 300, в то время как в обычные дни, по словам милиционеров, “сразу же тысячи полторы набегает”.
Сценическое действо, надо сказать, пользовалось колоссальным успехом у журналистов. Редкий уличный концерт способен собрать такое количество фотографов и телевизионщиков, измученных напрасными поисками скинхэдов.
— Деньги платите — я, так уж и быть, побреюсь наголо для вас, — предложил сочувствующий прессе милиционер. — Хоть одного скина сфотографируете. А вообще-то сегодня будет спокойно — весь личный состав на улицах.
Милиционеры, омоновцы и внимательно заглядывающие всем в глаза ребята в штатском составляли большую часть прохожих в Центральном округе . В остальном центр жил обычной жизнью: коммунисты митинговали у музея Ленина, экскурсанты бродили по Красной площади.
Правда, слабую тень фашизма нам отыскать все же удалось. Среди коммунистических газет, которыми торговала “красная” старушка, лежали откровенно нацистское издание “Я — русский” и скиновский манифест “Основы русизма”.
Но едва мы попытались сфотографировать развал, как к нам приблизилось усатое существо в грязном плаще.
— Эй, мужик, не советую здесь снимать, — сказало оно со значением. — Сейчас позвоню — наши люди приедут. Я тебя запомнил.
— Что же это в центре Москвы нацистской литературой торгуют? — спросили мы у сотрудников милиции.
— Да мы их постоянно забираем. Но сделать ничего нельзя — эти издания в Минпечати зарегистрированы, все по закону...
В 20.00 на станции метро “Битцевский парк”, где милиции обычно днем с огнем не сыскать, дежурили сразу пятеро постовых. Важно и со знанием дела они прогуливались по платформам, вселяя оптимизм в пассажиров. Впрочем, в деле проявить себя им так и не удалось.
К 21 часу “обезьянник” ОВД “Китай-город” был полон “гостей”. Были среди них и молодые, и бритоголовые, но на фашистов абсолютно непохожие. Более того, даже икая от явного перебора спиртного, от причастности к скинхэдам они категорически отказывались — стояли на своем, можно сказать, насмерть.
Единственными задержанными “по назначению” в 18.00 на улице 800-летия Москвы в субботу оказались 11 настоящих скинхэдов, вздумавших зачем-то собраться вместе в своем классическом “прикиде”. Всех их мгновенно повязали. Но поскольку ничего худого юноши в тот день не замышляли, к вечеру всех отпустили на поруки родителям.
На том все и закончилось.

Выход на столичные улицы 20 апреля едва ли не всего личного состава московской милиции не мог не повлиять на уровень уличной преступности в городе. Скупые цифры свидетельствуют: суббота стала чуть ли не самым спокойным днем в Москве за последние недели.
По данным ГУВД столицы, в день несостоявшихся погромов в мегаполисе не было ни одного убийства, только один случай причинения тяжкого вреда здоровью (причем в квартире — кто-то в ссоре причинил москвичу дробовое ранение). Также отмечено 6 разбоев (2 раскрыты), 22 грабежа (12 раскрыты). Зафиксировано 33 хулиганства, что не больше, чем в другие уик-энды. Всего в милицию поступила информация о 308 преступлениях — также обычная “субботняя” норма.
Похожая картина и с административными правонарушениями. 631 человек был замечен в распитии спиртных напитков при всем честном народе, т.е. “в общественных местах”. 355 пьяных отметили день рождения Гитлера в медвытрезвителе. Всего в мелких пакостях были уличены 11012 человек. Для сравнения: днем раньше административно задержанных оказалось 12046, а 20 апреля прошлого года — 14105.

Одно нападение на иностранного дипломата в столице все же произошло.
В ночь на воскресенье в Москве был избит третий секретарь посольства Великобритании 36-летний Дэвид Аркли. Он обратился в милицию в 4.45 утра и сообщил, что примерно в час ночи на Арбате возле дома номер 54/2 трое неизвестных несколько раз ударили его по голове и скрылись на автомашине “Мерседес” серебристого цвета без номеров.
Как утверждают свидетели, люди, напавшие на дипломата, были похожи... на выходцев с Кавказа.


Партнеры