У АЛЛЕРГОЛОГОВ ПОЯВЯТСЯ ЕЖЕДНЕВНЫЕ СВОДКИ О КОЛИЧЕСТВЕ ПЫЛЬЦЫ

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 352
  Облегчить жизнь тысячам москвичей, страдающих во время цветения растений насморком и конъюнктивитом, решили столичные аллергологи.
     Как сообщили “МК” в Комитете здравоохранения мэрии Москвы, специалисты Института иммунологии Министерства здравоохранения РФ и биологического факультета МГУ впервые в этом году начиная с апреля стали проводить в Первопрестольной так называемый пыльцевой мониторинг. Ученые определяют при помощи специальных ловушек концентрацию пыльцы растений и спор грибов в воздухе, а также устанавливают пики цветения растений, вызывающих аллергию.
     Получая ежедневную информацию о качестве и количестве аллергенов в воздухе, врачи смогут назначать более эффективное лечение своим больным (число их в Москве весной достигает 20 процентов населения) и не “перекармливать” их лекарствами.
     Первые результаты мониторинга уже появились. По данным на 19 апреля, в Белокаменной активно цветет береза, тополь, начинается период так называемого пыления клена и ивы. В ближайшее время аллергологи планируют начать проводить мониторинг и в Санкт-Петербурге. Исследования станут делать каждый год с марта по октябрь. Поскольку не в каждой поликлинике столицы существует необходимая компьютерная база с доступом в Интернет, сотрудники комитета здравоохранения планируют сами распространять сводки о количестве пыльцы по медицинским учреждениям.
    


Партнеры