НЕ ДУМАЙ О НЕСУШКАХ...

К Пасхе уже заготовлено 35 млн. штук яиц

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Перед Пасхой все озабочены яйцами. Радивые хозяйки стараются закупить их побольше и пораньше — цены растут не по дням, а по часам. Рынок, господа. Самое главное — все запасаются впрок. Ну купил десяток на Пасху, покрасил пару штук, остальные съел за завтраком. Нет же. Может, оттого и цены поднимаются? Оказалось, что не только из-за Пасхи...
     Трудная и короткая жизнь у несушки. Детство, отрочество, юность — на все 150 дней. А затем наступают “трудовые будни”. А это - яйцо в день. Но многие куры или от недостатка кормов, или по натуре своей “косят”. В среднем несушка за год дает 260 яиц. Лучшие из лучших — 300—310. Вот такая трудная жизнь. Причем куры света белого не видят. На птицефабриках окон нет, освещение искусственное.
     — Каждый год готовимся к празднику заранее, — рассказывает первый заместитель генерального директора АО “Мосптицепром” Магомед Гитинов. — Требования столичный Штаб по продовольствию предъявляет жесткие. Эта неделя — предпасхальная, поэтому на нее приходится пик закупки яиц. Уже в четверг надо яйца красить. У нас существует даже ежедневный график продажи яиц. В среднем в день — 3 миллиона 750 тысяч штук реализуется. А в пиковые дни — до 5,5 миллиона. На птицефабриках создается семидневный запас — около 35 миллионов штук...
     В любом случае Подмосковье, имея 38 птицеводческих хозяйств, на 100 процентов удовлетворяет спрос столицы.
     Но почему же цены на яйца растут? Все зависит от стоимости пшеницы. Самые высокие цены на яйца в январе. Затем всплеск на пшеницу (и яйца) наблюдается в апреле—мае. “Корректируют” цены и посредники. 11 апреля, например, средняя отпускная цена на десяток яиц на фабриках была от 13 до 15 рублей. А купить их в городе можно было от 17—20 и выше. Третье — рынок. Перед Пасхой идет охота за денежной массой. Яйца везут в Москву из многих регионов — в столице есть наличные деньги. А где-то в Поволжье яйца есть, а денег заплатить птичникам, увы. Ну и слишком много посредников от птицефабрики к прилавку. Они “забирают” у производителя в среднем 20% стоимости.
     Перед светлым праздником можем сказать ответственно — яйца есть! Всем хватит. Красьте и украшайте...
    


    Партнеры