ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

ведь корм у птицы совершенно иной

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 333
  Итак, если вы помните, в прошлом выпуске “МосКовии” мы договорились еще раз встретиться возле гусиного домика. Вместе с доктором сельскохозяйственных наук профессором Московской сельхозакадемии имени Тимирязева Виктором Менькиным мы рассказали вам о том, как выбрать птенцов гусей и уток, как доставить их без потерь домой, как организовать их быт и содержание в гусятнике. Сегодня же у нас не менее, а может, даже и более важная тема — кормление птицы.
     Гусь — это вам не глупая курица. Он, как известно, свинье не товарищ. А потому к кормлению гуся подходить нужно очень внимательно, строго. Причем строгость и тщательность в составлении рациона, режиме питания нужно проявлять с первого дня приобретения птенцов.
     — Что же нужно делать обязательно и непременно, Виктор Константинович?
     — Первые три-четыре дня основной корм для птенцов гуся и утки — очень круто сваренные и тщательно измельченные куриные яйца, а также хорошо проваренные рассыпчатые каши. Традиционные каши — это пшенная, ячменная. После третьего-четвертого дня можно добавлять в корм мелкоизмельченную зелень — листья крапивы, клевера, одуванчика. А для профилактики различных птичьих заболеваний — листья пижмы. Понятно, что их нужно хорошенько разобрать, отнять всякий мусор и сухую траву. Затем листву тщательно промываем и мелко-мелко режем острым ножиком. Кормить гусят и утят нужно шесть-семь раз в день. Они должны есть вволю, но корм при этом не должен залеживаться. В противном случае он начнет прокисать, и у птенцов появятся проблемы с неокрепшим желудком. Оптимальный вариант — когда птенцы съедают каждую порцию минут за 30—40.
     Примерный объем корма у птенцов гусей и уток должен быть следующим. На всю первую неделю — 180 граммов. На семь дней четвертой недели нужно поделить уже 1 килограмм 300 граммов. На восьмую неделю — 1400.
     — А когда желудок окрепнет настолько, что можно будет давать корм погрубее?
     — Со второй недели можно скармливать вареные и измельченные корнеплоды. Это должны быть качественные продукты, а не позеленевший картофель, свекла, морковь, брюква. После того как овощи сварены, воду нужно слить.
     Хорошая добавка в гусиный рацион — так называемые мешанки. Состоят из двух примерно равных частей. Одна — это толченое, разбитое зерно, а вторая — молочная сыворотка, или снятое молоко, или мясной бульон. Перед подачей мешанку неплохо сдобрить измельченной зеленью. Этот корм, как, впрочем, и любой другой, должен быть рассыпчатым и ни в коем случае не тестообразным. Тестообразный корм заклеивает носовые отверстия клюва птицы. Дышать ей нечем. Очень даже просто она и задохнуться может.
     — Достаточно ли измельченного зерна и зелени для активного роста гусят?
     — Конечно, нет. Молодняку помимо указанных компонентов необходимы белково-витаминно-минеральные добавки или полнорационные комбикорма. Они обеспечивают организм гусят и утят необходимым количеством протеина, микроэлементами и витаминов. Эти добавки и комбикормы можно приобрести на специализированных предприятиях.
     — В какой пропорции и в каком количестве необходимо добавлять все это в корм?
     — В инструкции, прилагаемой к корму, все написано. Но вообще-то доля этих добавок — 10—20 процентов от дневного рациона.
     — Существует две технологии выращивания гусей и уток на мясо — интенсивная и экстенсивная. В чем их особенности и отличия?
     — Интенсивная — когда в относительно короткие сроки мы обеспечиваем хорошие привесы птицы. Так, за 8—9 недель гусята должны набрать вес до 4 килограммов, а утята в 7—8 недель — до 2,5 кг.
     А второй вариант — когда период выращивания растянут практически на весь летний сезон. Птица постоянно находится на пастбище, у водоема. Не забудьте также про гравий, который необходим нашим водоплавающим. Нужно посмотреть, есть ли он там в достаточном количестве. А о птицах интенсивного кормления и говорить нечего — их нужно гравием обеспечить обязательно. Кстати, именно на пастбище и у водоема гуси и утки находят примерно половину необходимых им питательных веществ. Например, гусята в 7—8 недель потребляют в сутки 500 граммов травы, утята — 150—200 граммов.
     А вот за две-три недели до убоя, перед второй линькой, то есть в возрасте 4—5 месяцев, гуся, что называется, от души откармливают.
     И еще несколько слов об откорме. Некоторые гурманы помимо отменного и очень полезного гусиного мяса очень ценят гусиную печенку. Существует даже целая отрасль, которая специализируется на изготовлении из нее различных деликатесов — паштетов, консервов и прочего. “Выращивают” гусиную печень очень просто. Птицу практически лишают подвижности — ее сажают в подвешенный мешок. И всю ее короткую жизнь пичкают и пичкают кормом. Буквально заталкивают корм в горло. Печень, конечно, получается и огромная, и жирная. Но я сомневаюсь в ее полезности и безвредности. По крайней мере повышенный уровень холестерина в такой печенке гарантирован.
    


    Партнеры