А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?

У призывника нет сил удержать автомат

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 212
  В Московской области призыв на срочную армейскую службу только-только начался, а качество призывного человеческого материала просто пугает.
     По данным исследований, проведенных Социологическим институтом МГУ, 83% призывников Московской области считают, что служить в армии все же надо. Однако, получив повестку, на призывные пункты пойдут только 17% юношей. Каждый пятый не намерен облачаться в армейскую форму ни при каких условиях. Даже если эти условия станут обеспечивать альтернативная или контрактная службы. При этом 92% опрошенных заявили, что готовы не задумываясь выступить на защиту страны и Родины “в случае нападения агрессора”.
     Между тем войсковые командиры опасаются, что выступать “навстречу врагу” скоро будет не с кем. Почти 80 процентов призывников по большому счету не пригодны к воинской службе. Наиболее распространенные — психические, желудочные, сердечные заболевания. Каждый третий страдает недостатком веса. Более 60 процентов юношей регулярно употребляют крепкие алкогольные напитки и курят. Пятая часть из них — пробовали и принимают наркотики.
     Значительно увеличилась категория лиц, получающих отсрочку от службы в армии. Еще пять лет назад таких категорий было всего 12, а сегодня этот перечень увеличен до 22.
     Еще не так давно сумма штрафа, который обрушивался на кошелек уклониста от воинской службы, не превышала... 7 рублей. Сегодня (с ума сойти) — целых 25 рублей.
    


Партнеры