МОСТ В НИКУДА

То берег левый нужен им, то берег правый...

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 553
  Если мосты, как правило, людей соединяют, то вот мост через МКАД между Реутовом и Москвой, наоборот, — их напрочь разъединяет. Построили его для жителей еще 5 лет назад. И все это время им никто... не пользуется!
     Проектировщики не учли одного маленького нюанса: к виадуку нет пешеходной дорожки по ул. Сталеваров в Москве (длиной 100 м), а в Реутове — по ул. Строителей (около 200 м). Жители этих городов, не знающие, как им перебраться через МКАД, давно прозвали это сооружение “Мостом в никуда”.
     Но среди реутовцев нашелся-таки оптимист, который решил одним махом снять эту проблему. 5 июня 2001 г. он написал письмо мэру Москвы Лужкову и главе администрации Реутова Ходыреву с нижайшей просьбой: сделать пешеходные дорожки там и тут. Чтоб по мосту можно было ходить. И днем, и ночью, и днем, и ночью...
     На худой конец, писал он градоначальникам, дорожки эти можно отсыпать из гравия или шлака — всего за один день.
     Через месяц (7.07.01 г.) ему пришел ответ от и.о. главы г. Реутова Н.Н.Ковалева. “Администрация города на ваше обращение сообщает, что со стороны Реутова решены вопросы по проектированию пешеходного тротуара. Его строительство может быть осуществлено в месячный срок.
     Нерешенным остается вопрос об участке в пределах Москвы... Администрация Реутова с Ивановской управой поддерживает постоянный контакт...”
     “Уважаемый Николай Николаевич! — в ответном письме 22.08.01 г. написал А.И.Бесман. — Не могу согласиться с вашими аргументами. Ссылка на нерешенность вопросов прохода со стороны Москвы неоправданна для Реутова. Построив свой участок, вы и Москву заставите шевелиться. И непонятно, почему для такой несложной работы потребуется целый месяц?..”
     Далее в изложении этой переписки перейдем на шпионский стиль донесений.
     Администрация Реутова — Бесману (02.11.01 г.): “На ваше обращение по вопросу ввода в эксплуатацию пешеходного перехода сообщаем, что строительство тротуара от МКАД по ул. Сталеваров находится в компетенции г. Москва. Мы обращались по данному вопросу в управу “Ивановское”, но получили отрицательный ответ.
     О результатах вам будет сообщено дополнительно...”
     Бесман — Лужкову (23.08.01 г.): “Прошу сообщить: было ли предусмотрено в проектно-сметной документации строительство пешеходных дорожек; какова сметная стоимость перехода над МКАД и дорожек к нему; по чьей вине переход уже 5 лет не вводится в эксплуатацию?”
     Районная управа “Ивановское” — Бесману (24.09.01 г.): “В связи с тем, что МКАД введена в эксплуатацию и финансирование уже закрыто, возможность проектирования и строительства пешеходной дорожки по ул. Сталеваров рассматривается в перспективном плане на 2002—2003 гг.”.
     Уже в начале года из прокуратуры Московской области Бесману пришло письмо: “Вами не указано, какие же конкретно права и свободы в отношении вас были нарушены... Ваше заявление прокуратурой оставлено без рассмотрения... При восполнении указанных выше недостатков вы вправе вновь обратиться к нам...”
     — Меня ответ из прокуратуры страшно озадачил, — признался г-н Бесман. — Мне самому предложили определить, какие законы и права нарушены. Будто возведение бесполезных сооружений за счет налогоплательщиков является совершенно нормальным явлением. Могу только сослаться на Декларацию прав человека и Конституцию России. По какому-то пустяковому вопросу — эти дорожки за день “сварганить” можно — меня втянули в огромную чиновничью переписку. И ведь ничегошеньки я не добился...
     И, рискуя жизнью, тихо пошел из Реутова в Москву через МКАД. Мост, понимаешь...
    


Партнеры