Мы беззащитны

Читатели “МК” спрашивают: “Кому это выгодно?”

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 373
  Накануне 20 апреля мы поинтересовались у наших читателей, считают ли они угрозу массовых выступлений скинхэдов мифом или реальностью и опасаются ли они лично этих выступлений и почему.
   
  На наши вопросы ответили 147 читателей. Из них 36 (24,5%) посчитали эту угрозу мифом, 9 затруднились ответить (6,12%), остальные 102 (69,38%) человека считают угрозу массовых выступлений скинхэдов реальностью и очень этих выступлений опасаются.
     “Я живу в Одинцове. У нас скинхэды обещали устроить крупные разборки. Здесь вообще много скинов, в моем подъезде постоянно сидят человек 5—10. Моя подруга армянка даже боится в школу идти. Я тоже их боюсь и ненавижу”, — сказала 13-летняя Наталья. Ее поддерживает 25-летняя Сапожникова: “Опасность того, что скинхэды устроят в ближайшие дни погром или еще что-то из рамок вон выходящее, — не такой уж и миф. Нам страшно не за себя, а за своих близких, потому что мы не видим в нашей милиции поддержки. Мы не верим в то, что нас смогут защитить в трудную минуту”.
     Джульетта, 47 лет, тоже боится этих выступлений, потому что испытала, что это значит, на себе. 40-летняя Зинаида Васильевна боится за своих близких, 41-летняя Жанна Сергеевна, живущая в Царицыне, сообщила, что “в школе была намечена экскурсия на эти выходные в Подмосковье и родители побоялись отпустить детей”. Страшно и Лене Куприяновой, которой “кажется, что это политика государства”. С ней солидарна осетинка Рита Магометовна. А 55-летняя Ирина Васильевна “сама отбивала в троллейбусе азиата от таких мальчиков”. Михаил Игоревич Николаев, 53 года, считает, что скинов “кто-то объединяет и ведет”, но они “пытаются выразить свой протест против того, что происходит”. Леонид Маневич, 23 года, выступает за то, чтобы “физически уничтожать организаторов. Если не будет вдохновителей, то и молодежь никуда не пойдет”. У Любови же Викторовны, 40 лет, “создается впечатление, что на уровне правительства их кто-то поддерживает”. 23-летний Алексей думает, что “к этому могут быть причастны секретные службы, чтобы создать не очень благоприятную атмосферу”.
     Совершенно не боится скинов пенсионер Семен Андреевич Скворцов. Более того, он говорит, что “они делают то, что должна делать милиция”. Скептически относится к угрозе массовых выступлений скинхэдов 18-летний футбольный хулиган Алексей Федоров: “Проблема “скинов” в последнее время сильно раздута до размеров глобальной. Этой организации в России как таковой нет”. С ним солидарен и пенсионер Лев Алексеевич. “Угрозы нет, все это придумано, — говорит 40-летний Сергей Александрович. — Движение создано для того, чтобы дискредитировать русское национальное движение”. И тут же задает вопрос: “Кто защитит Россию от мамаевского нашествия? Кто защитит русских?”
     68-летняя Серафима Ивановна: “Русские мальчики, которые постриглись наголо, никому не делают вреда. Наши юноши должны нас оберегать”. Всячески одобряет скинхэдов и 38-летний Андрей Германович, который их не боится, потому что он “не черножопый”. “Ничего плохого в скинах нет”, — считает и Илья 21 года.
     40-летняя же Наталья, затруднившаяся, как и еще восемь наших читателей, ответить на наши вопросы, свое мнение выразила кратко: “То, что они есть, это уже ужасно. А усиленные наряды милиции говорят о том, что мы расписываемся в бессилии против них”.
    


Партнеры