СЕКСУАЛЬНЫЙ МАНЬЯК ОКАЗАЛСЯ НЕКРОФИЛОМ И КАННИБАЛОМ

22 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 801
  Городской суд Санкт-Петербурга освободил от уголовной ответственности 26-летнего сексуального маньяка Эдуарда Шемякова, признанного экспертами невменяемым. На счету Шемякова 11 нападений на женщин разных возрастов, 9 из которых скончались. Примечательно, что психические отклонения в виде сексуального влечения к умирающим дамам у убийцы возникли после... просмотра фильма “А зори здесь тихие”.
     Как стало известно “МК”, невменяемый убийца орудовал на территории северной столицы и за ее пределами с августа 1996-го по июль 1998-го года. Он долго не мог попасть в поле зрения правоохранительных органов отчасти потому, что в быту слыл человеком добропорядочным: Шемяков отслужил в погранвойсках, жил с родителями, учился на юриста, подрабатывал в ЧОПе. Никто из его окружения не мог подумать, что Эдуард ведет двойную жизнь...
     25 августа 1996 года в одну из больниц Санкт-Петербурга была доставлена 19-летняя девушка. Ее тело было все сплошь истыкано шилом. Спасти пациентку удалось лишь благодаря неимоверным усилиям врачей. Она-то и открыла страшный список жертв маньяка. Правда, описать нападавшего несчастная не смогла: он напал сзади, схватил за шею и поволок в кусты. К счастью, довести дело до конца ему так и не удалось — случайный прохожий, гулявший поблизости с собакой, услышал женские крики и поспешил на помощь.
     Через месяц примерно в том же месте был найден труп 36-летней женщины. Экспертиза установила, что перед смертью ее изнасиловали, а затем 15 раз ударили ножом в грудь и живот. А в начале ноября 1996 года в милицию обратилась 18-летняя девушка, рассказавшая, что на автобусной остановке на нее напал неизвестный молодой человек. Он пытался разрезать на ней одежду и воткнул шило в живот, но потом вдруг пожалел истекавшую кровью даму и даже проводил ее до дома.
     Это был единственный акт милосердия Эдуарда Шемякова. Больше он в живых никого не оставлял. 8 июня 1997 года его жертвой стала 25-летняя девушка, загоравшая рядом с дачным поселком. Садист нанес полуобнаженной даме несколько ударов ножом в живот и надругался над умирающей жертвой. Потом скорбный список продолжила 15-летняя учащаяся техникума, над трупом которой маньяк вволю поглумился: он отчленил голову, гладко зачесал на ней волосы, накрасил губы, нацепил очки и установил на небольшом бугорке рядом с телом. Затем было еще несколько жертв, у которых маньяк отрезал головы. Самой молодой из них оказалась 11-летняя девочка. Причем она попала в руки садиста, когда гуляла вместе с родителями в Курортном районе Санкт-Петербурга. Школьница слишком далеко ушла вперед, чем и воспользовался маньяк.
     Неизвестно, как долго еще разгуливал бы на свободе невменяемый убийца, если бы не случай. 20 июля 1998 года Шемяков, находясь в своей квартире, пригласил в гости подружку сестры. Родителей в это время дома не было — они уехали на дачу и должны были вернуться не раньше следующего дня. Когда девушка пришла, убийца набросился на нее с гантелями и одним ударом повалил гостью на пол. Маньяк бил жертву, пока у несчастной не наступила агония. Затем он изнасиловал ее и потащил тело в ванну, чтобы расчленить. Он отделил от туловища голову, руки и ноги. После этого Шемяков отрезал от бедра три куска мяса, пожарил их на сковороде и съел, приправив клюквой. Туловище и голову Шемяков вынес из дома и закопал. А руки и оставшееся бедро сложил в холодильник. Вероятно, эти части тела он планировал съесть позже, однако этим планам помешали приехавшие раньше времени родители. Мать открыла холодильник и к своему ужасу увидела внутри кисть женской руки с маникюром.
     Женщина, пережив настоящий шок, тем не менее не стала покрывать своего сына-убийцу и заявила в милицию. Шемякова арестовали в тот же день. На первом допросе маньяк чистосердечно признался во всем. По его словам, после фильма “А зори здесь тихие” он начал слышать голоса, которые приказывали ему убивать женщин.
     Экспертиза установила, что Шемяков болен параноидной шизофренией, и суд направил убийцу на лечение в специализированную закрытую психиатрическую клинику. Это решение не устроило родителей убиенных девушек: они считают, что Шемяков совершенно здоров и просто таким образом избежал наказания.
    


    Партнеры