Ле Пен влепил всем

Французский Жириновский оказался покруче русского

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 213
  “Шок” — с этого слова начинались все первополосные заголовки французских газет. Еще бы не шок: во второй тур президентских выборов вместе с Шираком попал ультраправый Ле Пен. Премьер-министр Франции Лионель Жоспен, уже предвкушавший победу, потерпел полное фиаско.
 
    “Победа ультраправых — очень тревожный сигнал для французского общества”, — сказал он после объявления первых предварительных результатов. Но политику отказала логика. Жоспен явно не мог понять: если народ голосовал за Ле Пена — значит, Ле Пен предложил что-то такое, что не смог предложить избирателям нынешний премьер.
     Разумеется, вся эта неожиданность была очень даже предсказуема: французские выборы на предварительном этапе напомнили российское переизбрание Ельцина на очередной срок — 16 кандидатов, среди которых множество совершенно неизвестных персонажей, украли у лидеров голоса. В целом расклад получился такой: у Ширака — 19,8%, у Ле Пена — 17,4%, у Жоспена — 16%.
     Ле Пен выскочил на политическую арену президентских выборов в качестве главного действующего лица, как черт из табакерки. О нем никто ничего особенного не знал, никто им особенно не интересовался, никто не воспринимал ультраправого всерьез. Все были так уверены в тандеме Ширак—Жоспен, что зачастую даже забывали упоминать Ле Пена в числе претендентов на Елисейский дворец. Хотя сам Ле Пен — фигура достаточно примечательная. В 1996-м Жан-Мари побывал в России, где у него есть и политические друзья, и просто друзья. Прежде всего такие известные фигуры нашего бомонда, как Владимир Жириновский. Тогда же, в 1996-м, “МК” взял интервью у залетного гостя, где Ле Пен изложил свою политическую ориентацию предельно откровенно.
     “МК”: Согласно вашей программе, достаточно было бы изгнать иностранцев...
   
  — Нет, нет, нет! Не надо позволять им въезжать в страну. Мы не желаем иметь иностранцев. У нас шесть миллионов безработных. И мы думаем, что скорее надо дать работу нашим собственным гражданам, нежели импортировать людей, которых мы должны селить, кормить, лечить, учить и т.д.
     — То есть надо выпроводить иностранцев в их страны...
 
    — Да. Было бы предпочтительней, чтобы они вернулись к себе.
     — И вы всегда подчеркиваете: из неевропейских стран...
 
    — Да. В первую очередь. Мы более близки европейцам, чем другим. Но в общем мы не желаем эмигрантов вовсе, даже из Европы. Мы полагаем, что у нас их уже слишком много...
     С тех пор ничего не изменилось. Ле Пен обвиняет во всех трудностях Франции иммигрантов, арабов и, конечно, евреев. Однако ситуация играет ему на руку: националистические настроения усиливаются не только во Франции, но и повсюду в Европе. В Италии, например, левоцентристское правительство сменил Сильвио Берлускони со своей правой партией “Вперед, Италия!”. В Греции, где уже почти 20 лет правят социалисты, по опросам общественного мнения, сейчас лидируют консерваторы из “Новой демократии”. Общая для всех этих стран проблема — волна иммигрантов, которая буквально затопила Западную Европу. Во Франции, например, живет 5—7 миллионов арабов, в Греции — около 500 тысяч нелегалов из Албании, сотни тысяч выходцев из Африки и Азии заполонили Италию... Правительства пытаются решать эти проблемы в рамках прав человека и законов ЕС, стараются интегрировать приезжих в общество, дать им возможность жить и работать, получить образование.
     Однако европейский обыватель нередко думает иначе. Питательная среда для ле пенов — недовольство населения “чужаками”, которых обвиняют в росте преступности, безработицы и других грехах. В Греции, например, один такой ксенофоб взял недавно в руки пистолет и отправился убивать на улицах иммигрантов. “Я их ненавижу!” — заявил он позже на суде.
     Сам же мсье Ле Пен так возбудился от успеха, что буквально рвется в бой за пост президента. Однако победа на выборах лидеру Национального фронта не грозит. Социалисты уже объявили, что они отдадут во втором туре свои голоса Шираку. Против Ле Пена формируется политическая коалиция. Ему же приходится уповать лишь на свои жесткие лозунги и... поддержка Владимира Жириновского.
    
     Из досье “МК”.
     Жан-Мари ЛЕ ПЕН. Родившись в 1928 году в Бретони в семье моряка, сделал головокружительную карьеру, снискав себе славу крайне эксцентричного политика. Ле Пен после войны поступил в Сорбонну, где зарекомендовал себя молодежным лидером и в то же время приобрел стойкую репутацию драчуна, кутилы и скандалиста. На алтарь политической борьбы Ле Пен положил свой левый глаз, который потерял в уличной потасовке в 1956 году. В том же 1956-м он примкнул к праворадикальному движению “Союз защиты коммерсантов и ремесленников” и стал самым молодым французским парламентарием. Затем он ушел из парламента, чтобы участвовать в алжирской войне. Еще раньше успел отметиться в войне в Индокитае. Во время Корейской войны пытался записаться во французский экспедиционный корпус, но был отсеян спецслужбами, подозревавшими в нем... “агента Москвы”.
     В конце 60-х—начале 70-х гг. Ле Пен создал Национальный фронт. Его главные лозунги — борьба с левыми (социалистами, коммунистами и иже с ними) и иммигрантами (“Франция для французов!”). Избирался в Европарламент, но в 2000 году изгнан оттуда — за нападение на кандидата от социалистической партии Аннетт Пелваст-Бержаль.
    


Партнеры