СПАРТАК & К°

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 498
  Не секрет, что в последние годы детский фильм настолько забыт, что выдаваемая взамен криминально-разборочная продукция вроде “Сестер” Бодрова-младшего запросто проходит под той же “детской” маркой. С позиции редкости жанра выход картины “Спартак и Калашников” режиссера Андрея Прошкина можно назвать событием уникальным.
     Однако детский эстетический вкус формируют как раз взрослые дяди, делающие кино, а с этим в фильме вышел большой прокол. По крайней мере родители, сводившие свое дитя в кино с развлекательной или познавательной целью, с тем же успехом могли выгулять его в подозрительных местах неблагополучного района или у Киевского вокзала. Хотя сам сценарий с виду вполне безобиден: детдомовец Шурка Калашников (Ярослав Рощин), затурканный директором-хапугой (Андрей Панин), находит себе друга — щенка немецкой овчарки по кличке Спартак — и отправляется с ним на поиски лучшей жизни и защиты. Сначала — в загородную гостиницу для собак, к ее расчетливой хозяйке (Ирина Розанова). Потом — в подвал к беспризорникам, которых, кстати, классно играют самые взаправдашние ребята-детдомовцы. Затем — в воинскую часть служебного собаководства, к ее командиру (Владимир Меньшов)...
     Но кино получилось не детским и уж совсем не сказочным. Скорее оно смахивает на документальное пособие по реалиям современной жизни, из чего малолетние зрители должны понять, что верить никому нельзя, а лучше всего рассчитывать только на собственные кулаки. Зато разбитых в кровь под забойную музыку Чичериной носов, выворачиваний рук и унижений здесь предостаточно. К слову, кульминацией экшна для детей становятся кадры эффектнейшей аварии с двумя трупами крупным планом — расчудесной находки для телепередачи типа “Дорожного патруля”.
    


Партнеры