Убийцы писателя Балашова осуждены

Правда, своей вины они так и не признали

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 391
  Вчера в Великом Новгороде вынесен приговор по делу об убийстве известного российского писателя-историка, автора популярных повестей “Господин Великий Новгород”, “Марфа-посадница”, цикла романов “Государи московские” Дмитрия Балашова.
     Суд признал виновным в убийстве новгородца Евгения Михайлова и приговорил его к 14 годам и 8 месяцам лишения свободы. Сын писателя Арсений Балашов, который обвинялся в укрывательстве преступления и в угоне “Нивы” своего отца, получил 4 года лишения свободы.
   
  72-летнего писателя задушили и ограбили 17 июля 2000 г. в собственном доме в деревне Козынево. Тело Балашова было обнаружено в слесарно-столярной мастерской, где он любил проводить свободное время.
     По подозрению в убийстве милиция сначала задержала сына писателя от предыдущего брака, 22-летнего Арсения — кстати, ранее судимого за хранение оружия. Однако он сумел доказать свое алиби и был выпущен под подписку о невыезде.
     Затем оперативники задержали второго подозреваемого, Евгения Михайлова. В ходе следствия тот признал свою вину, но на суде от всего открестился. Дело отправили на доследование. Тем более что, по мнению судебных заседателей и вдовы писателя Ольги Балашовой, в ходе следствия были допущены грубые ошибки. Вдова считает, что Арсений был как минимум соучастником преступления, не исключает она и того, что именно он убил отца.
     По версии следствия, Михайлов и Балашов-младший были наркоманами и во время очередной “ломки” пришли к писателю за деньгами. Но он прогнал их. К несчастью, в тот день Балашов был на даче один — все родные находились в новгородской квартире. Поэтому через некоторое время Михайлов вернулся и в драке забил писателя до смерти. С участка пропала “Нива” Балашова, которую затем нашли брошенной на стоянке у кремлевского парка.
     Процесс под председательством судьи Сергея Клюбина возобновился только 15 апреля этого года. Михайлов настаивал на своей невиновности и утверждал, что во время убийства находился в состоянии некоего “утомления”. Что произошло в мастерской, он не знает, однако видел Арсения стоящим уже над мертвым отцом.
     Арсений же утверждал, что убийство совершил именно Михайлов во время внезапной ссоры, в то время как он сам курил на балконе.
     В итоге суд поверил сыну писателя — впрочем, назначив ему наказание за укрывательство преступления.
    


Партнеры