ЖЕРТВА “АМУРА”

Депутат Госдумы Александр Веретено погиб при странных обстоятельствах

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 1834
  Вечером 20 апреля погиб депутат Государственной думы от Омска и фактический владелец местной ассоциации торгово-промышленных предприятий “Группа “Оша” Александр Веретено. Областная прокуратура квалифицирует его гибель как “несчастный случай на воде”. Но, судя по всему, “вода” окажется довольно мутной: уже звучат версии о заказном убийстве. Трагедия произошла около девяти часов вечера в пятнадцати километрах южнее Омска.
     Как сообщили “МК” в областной прокуратуре, катер марки “Амур” с четырьмя пассажирами, среди которых был и депутат Веретено, перевернулся, по всей видимости, из-за столкновения с льдиной. Люди оказались в воде и долго держались за корпус тонущего катера. Местные жители на весельной лодке подоспели через сорок минут и спасли только троих. Один из них — гендиректор входящего в холдинг “Оша” ликеро-водочного завода и один из ближайших сподвижников Александра Веретено Юрий Рекало — скончался уже на берегу. Из-за переохлаждения у него остановилось сердце. Двое других спасенных — охранник депутата-бизнесмена и его девятнадцатилетняя помощница — сейчас находятся в больнице. По словам сотрудника облпрокуратуры Ивана Васильева, жизни пострадавших ничто не угрожает, и они уже дают первые показания.
     40-летний Александр Веретено был одним из самых известных и состоятельных людей города. В корпорацию “Оша” входит ликеро-водочный завод, спиртовое производство, пивоваренный завод, промышленная корпорация на базе крупной птицефабрики, разветвленная сеть розничных продовольственных магазинов. Долгое время Веретено считался одним из тех предпринимателей, на которых опирается Омская областная администрация. Но в последнее время бизнесмен сосредоточился на работе в Госдуме и в политической жизни области участвовал не столь активно. Тем не менее гибель Александра Веретено вызвала в городе большой резонанс.
     Прежде всего потому, что по своим обстоятельствам субботняя трагедия вызывает ассоциации с гибелью несколько лет назад гендиректора Омского нефтезавода Ивана Лицкевича. Тогда в ходе расследования областная прокуратура пришла к выводу, что Лицкевич скончался в результате несчастного случая — во время купания в озере у него остановилось сердце. По словам Ивана Васильева, в случае с Александром Веретено уголовное дело также возбуждено по факту несчастного случая на воде. Никаких оснований подозревать, что в этом деле может быть криминальная составляющая, по мнению работника прокуратуры, нет. Однако, по данным управления по ГО и ЧС Омской области, тело Александра Веретено до сих пор не обнаружено. Не оказалось его и в поднятом со дна Иртыша катере — об этом сообщил начальник УВД Омской области Виктор Камерцель. Вызывают сомнения и сообщения о том, что депутат отправился на Иртыш на охоту. В том районе Иртыша, где произошла трагедия, охотиться просто не на кого.
    



Партнеры