Папа Карло продаст Буратино

А российские школьники заплатят за Мурзилку и Чебурашку

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 458
  Буратино намылил лыжи из букваря. Крокодил Гена и Чебурашка приготовили калькуляторы. Государственная дума рассмотрела в первом чтении дополнения к Закону РФ “Об авторском праве и смежных правах”. Цель поправок самая благая — защитить писателей и их наследников от гнусных пиратов. Но, как оказалось, от думской инициативы пострадают не контрафактчики, подпольно издающие книги и учебники, а маленькие читатели. Пособия для школ подорожают как минимум в несколько раз. И платить придется родителям учеников.
     Сейчас стоимость школьных книг невелика — 30—40 рублей. По Закону об авторских правах за художественные произведения, цитируемые в них, гонорары авторам не положены. По новому проекту за каждую цитату издательствам придется платить. Вставил строчку из Успенского — заплати как за полноценное издание, процитировал стихи про дядю Степу — раскошеливайся на гонорары. Некоторые учебники, например по русскому языку, полностью построены на цитатах. Сколько они будут стоить, если придется платить за каждое слово?..
     Сейчас права наследников ограничены 50 годами. В дополнениях к закону их предполагается увеличить до 70 лет. Внуки и правнуки “инженеров человеческих душ” смогут требовать свой кусок денежного пирога. Причем кусок немалый: школьные книги издаются многомиллионными тиражами. Ввести новый срок наследственных прав планируется, что называется, с “обратной силой”. Представьте картину: издательство выпустило хрестоматию со стихами детского поэта, умершего более полувека назад. По новым правилам его наследники имеют право потребовать деньги с издательства. Они заявят в суде: “Мы не давали разрешения на публикацию, платите нам гонорар плюс компенсацию за моральный вред”. Размер же “вреда” они определят сами, исходя из своих аппетитов. По мнению Александра Кондакова, генерального директора издательства “Просвещение”, выпускающего львиную долю школьных пособий, изменения к Закону “Об авторских и смежных правах” приведут к резкому росту расходов на издание книг и, следовательно, к увеличению их стоимости.
     В статью 6-ю закона инициаторы поправок — Станислав Говорухин, Валерий Комиссаров, Николай Губенко — предлагают ввести понятие “персонажа” как объекта авторского права (сейчас персонажи таким правом не охраняются). Между тем Мурзилка, Буратино, Незнайка и другие популярные герои часто встречаются в детских журналах, дошкольной литературе и учебниках для начальных классов. Теперь придется либо срочно переиздавать все эти книги, либо вообще отказываться от них. В первом случае из учебников и хрестоматий уберут произведения Барто, Маршака, Михалкова, Успенского и других современных писателей, оставят только классиков: Толстого, Некрасова, Тютчева, Фета... Во втором — учителя начнут задавать стихи и рассказы как внеклассное чтение. Школьные и районные библиотеки вряд ли справятся с резко возросшим потоком читателей. На книжку придется, как это было два-три десятилетия назад, записываться в очередь и ждать неделями. Возможен еще один вариант: использовать в книгах только русские народные сказки и персонажей — Курочку Рябу, Колобка, Белого Бычка...
    


Партнеры