Хоркина forever

Золотая Света в Греции победила всех

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 605
  ...Она очень устала. Это было видно — и по тому, как слабая улыбка тронула губы в момент награждения, и по тому, с какой обессиленностью Светлана Хоркина обнимала своего тренера Бориса Васильевича Пилкина. Она очень устала. Но не зря говорят, что взойти на пьедестал значительно проще, чем удержаться на верхней ступеньке. Светлана, величайшая гимнастка нашего времени, доказала, что может и первое, и второе. На только что закончившемся в Греции чемпионате Европы она вновь выиграла абсолютное первенство. В третий раз. И в пятый раз на чемпионатах Европы — упражнения на своих любимых брусьях.
     Чтобы было понятнее, уточним: начиная с 98-го года абсолютное “золото” она не отдавала никому. В течение пяти лет, что для гимнастики — чудовищный срок. Чтобы было еще понятней, скажем: Света повторила рекорд легендарной Нади Команечи.
     Кто видел вольные упражнения Светланы, тот вновь подумал, что приглашение Хоркиной в театр — не просто трюк с громким именем. Потрясающая женственность программы завораживает. Убаюкивает, как и хотела олимпийская чемпионка. “Я взяла лирическую музыку для вольных не случайно. Вот, выхожу я на ковер, а арбитры уже устали до предела и теряют бдительность. И тут я их окончательно убаюкиваю, и они, расслабившись и получив удовольствие, ставят мне высокие оценки...”
     Арбитры, конечно, бдительности никогда не теряют. Но с Хоркиной сделать ничего не смогли. Как и со всей нашей сборной. Россия на чемпионате завоевала восемь золотых медалей, три серебряные и две бронзовые — суммируя все выступления юниорской и взрослой женских сборных. Выиграла два командных первенства, два звания абсолютной чемпионки...
     Да, конечно, не было румынок. Румыния впала в разборки по поводу фальсификаций возраста своих спортсменок, их отказа (по словам главного тренера) работать как положено и их мыслей якобы только о деньгах, по поводу каких-то пощечин, которые тренер кому-то отвешивал... Но румынки, как показал чемпионат в Греции, далеко не единственные на сегодняшний день наши конкурентки. Незаметно к пьедесталу подкрались голландки — рослые, стильные, стремительно прогрессирующие. Два года назад на чемпионате Европы они заняли лишь одиннадцатое командное место, сейчас — третье. Абсолютное первенство Светлана выиграла, опередив Верону ван дер Лер лишь на пять сотых балла. Подтягиваются итальянки, француженки...
     Но до Олимпиады в Греции — еще два года. Помимо Светы и Ко у нас подрастает замечательное юное поколение. Столь юное, что когда Анечка Павлова за два месяца до Греции (где она выиграла абсолютное первенство среди юниоров) победила на взрослом чемпионате России, взрослые тети и дяди журналисты даже растерялись: какие вопросы задавать этой крохе? За кроху пришлось отдуваться маме — тренеру Наталье Павловой. Самое смешное, что Наталья совершенно не собиралась делать из дочки гимнастку: ребенок просто болтался в зале, пока мама тренировала других. Но в тот момент, когда девочка самостоятельно принялась разучивать сложное сальто, на маму снизошло прозрение.
     — Аня — гениальная гимнастка. Ей всего четырнадцать лет, но она уже делает такое, чего я ни сейчас, ни несколько лет назад сделать не могла, — это похвала абсолютной чемпионки Хоркиной адресована абсолютной чемпионке Павловой.
     — Нам будет тяжело в Греции, — говорил перед чемпионатом главный тренер сборной Леонид Аркаев. — Девочкам надо собрать волю в кулак и быть на голову сильнее всех, чтобы ни у кого из судей не возникло и тени сомнений...
    


    Партнеры