Английские идеи для русских режиссеров

Александр Митта ходит в кино за идеями

23 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 248
  В минувшую пятницу любителям модного, а главное, качественного кино Британский совет преподнес сюрприз — в Златоглавой стартовал III фестиваль “Новое британское кино”.
   
  На открытие фестиваля, которое состоялось в кинотеатре “Америка-Синема”, любители кинематографа пытались прорваться любыми способами. Одна девушка с плохим английским произношением доказывала стоящему на входе охраннику, что принадлежит к британскому посольству, другая — что потеряла приглашение. Представители российской культуры и шоу-биза также не пренебрегли возможностью прикоснуться к британскому искусству. Так, среди почетных гостей оказались: Сергей Крылов, Лев Прыгунов, Владимир Хотиненко, Александр Митта, Евгений Стычкин, Марат Башаров, Андрей Смоляков, Альберт Филозов и многие другие.
     На прошлых фестивалях зритель увидел картины таких культовых персонажей, как Гай Ричи (“Большой куш”), Тим Рот (“Зона военных действий”), Стивен Дэлдри (“Билли Эллиот”) и других. В этом году фестиваль открыл фильм молодых британских режиссеров Нила Хантера и Тома Хансингера “Сердцу не прикажешь”, который выходит в прокат в России раньше, чем в родной Англии. Этот фильм — история о трех мужчинах, которые, переосмысливая смерть лучшего друга, начинают по-новому кроить свою жизнь. Один, будучи геем, влюбляется в девушку, которая однажды осталась у него ночевать после шумной вечеринки, другой — примерный семьянин, поддавшись соблазну симпатичной флористки, думает об измене жене, невеста третьего сбегает с его братом. Все три истории объединены — одни и те же герои кочуют из сюжета в сюжет. А каждое новое повествование начинается с повторяющегося первого кадра фильма — похорон общего товарища, этим картина сильно смахивает на “Беги, Лола, беги” и иже с ними. Правда, здесь, в отличие от немецкого кинохита, каждая история сакцентирована на одном из трех персонажей и его поведении в конкретной ситуации. Получилось очень натурально и довольно весело, с чем согласились мэтры отечественного кинематографа. Лев Прыгунов , проживший некоторое время в Британии, признался, что любит и ценит кино туманного Альбиона за “режиссуру, которую не видно” и за актеров, которые не играют, а проживают в фильмах различные ситуации своих героев, и обязательно будет ходить на все показы. Режиссер Александр Митта вторил своему коллеге: “Английские фильмы похожи на жизнь и лишены сюжетных стереотипов”. Также Александр Наумович поделился, что на протяжении всего фильма сидел и записывал идеи в свою режиссерскую копилку: “Я не ворую положения, но ассоциирую идеи”. Несмотря на нехватку времени в связи с перезаписью драматической комедии “Раскаленная суббота” с Алексеем Гуськовым в главной роли, режиссер намерен не пропускать английские ленты.
     Фестиваль продлится до 27 апреля. Британские фильмы будут демонстрироваться в двух кинотеатрах: “Художественный” и “Америка Синема”. Среди 14 картин призер Берлинского фестиваля “Кровавое воскресенье” (реж. Пол Гринграсс), фильм с Настасьей Кински “Требование” (реж. Майкл Уинтерботтом) и черная комедия клипмейкера Джонатана Глейзера “Сексуальная тварь”.
    




Партнеры