РОССИЯНЕ СМОГУТ УКРАШАТЬ ПИСЬМА ПОРТРЕТАМИ ЧЕКИСТОВ

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 217
  “Шпионские” марки поступят в обращение в самом ближайшем будущем: издательско-торговый центр “Марка” Минсвязи РФ впервые решил увековечить в истории известных советских контрразведчиков. Выпуск серии марок с изображением шести сотрудников госбезопасности, активно работавших в первые годы Советской власти, приурочен к 80-летию контрразведывательных подразделений органов безопасности страны.
     Как сообщили “МК” в центре, отметить решено действительно по-своему легендарных личностей. Например, Артур Артузов, сын сыродела и племянник известного советского госдеятеля Михаила Кедрова, в свое время руководил контрразведывательным, а потом и иностранным отделами ЧК. Его называли генератором идей: именно Артузов разработал множество способов проникновения в иностранные миссии. В частности, при нем советская разведка впервые использовала против дипломатического лица наркотический препарат. Впрочем, после ухода с поста руководителя НКВД Ягоды Артузов был арестован, обвинен в заговоре и расстрелян. Достаточно известен и офицер ОГПУ, ученик Дзержинского Сергей Пузицкий. Он участвовал в разгроме банды Савинкова, а также захвате лидера русских белогвардейцев в Париже Кутепова. Еще один известный чекист Владимир Стырне, работавший заместителем начальника иностранного отдела, по слухам, сыграл не последнюю роль в том, чтобы его собственных родителей расстреляли. Примечательно, что из шести запечатленных на марках контрразведчиков пятеро погибли в 1937 году (один — еще раньше, в 1934-м).
     Композиция марок дополняется изображением щита и меча, символики органов безопасности страны, и лавровой ветви славы. Ожидается, что серия выйдет 30 апреля.
    


Партнеры