ИЗОБЛИЧИТЬ ПРИСТАВОВ-ВЗЯТОЧНИКОВ ПОМОГЛА ЗАГЛОХШАЯ МАШИНА

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 170
  Процесс над судебными приставами-исполнителями, обвиняемыми в вымогательстве взятки, завершился на днях в Московском городском суде. Зарвавшиеся чиновники требовали 3,5 тысячи долларов за возвращение арестованного имущества у его же хозяина.
     Как сообщили “МК” в суде, обоюдовыгодную операцию с продажей конфискованного за долги автомобиля его же владельцу придумали начальник отдела Службы судебных приставов по Восточному округу Москвы, его заместитель и новичок-подчиненный. В марте 2000 года они исполняли решение о взыскании бюджетного долга с одного гражданина. Должник являлся владельцем сразу пяти иномарок, которые объявили в розыск. Вскоре одна из них, роскошная “Тойота”, была найдена на улицах столицы и арестована приставами. Однако за рулем находился совершенно посторонний человек. Он утверждал, что недавно выложил за авто кругленькую сумму, управляет “Тойотой” по доверенности и ничего не знает о неприятностях прежнего хозяина машины.
     Предприимчивая троица не растерялась и мигом воспользовалась ситуацией. Конфискованную машину предполагалось продать с аукциона. Эксперты оценили “Тойоту” в 102 тысячи рублей (значительно дешевле рыночной цены). Приставы предложили хозяину купить “арестанта” по оценочной стоимости, а за оказанную любезность потребовали 3,5 тысячи долларов. Мужчина с радостью согласился и обещал собрать необходимую сумму в считанные дни. Тем временем взяточники оформили документы о покупке на его брата — будто бы тот приобрел автомобиль на торгах.
     Сделка сорвалась из-за нелепой случайности. В условленный день автовладелец (сам он живет в Подмосковье) торопился на встречу с приставами, чтобы передать деньги. Как назло, машина, которую он взял у друга, на полпути заглохла. Бедняга позвонил мздоимцам и попросил отложить встречу, но голос из телефонной трубки угрожающе прошипел: “Будешь тянуть — пожалеешь”. Тут гражданин испугался, что его обманут, и направился в милицию... Следующая встреча с вымогателями на Верхней Первомайской улице проходила под наблюдением стражей порядка, которые задержали преступников с поличным. Суд признал всю компанию судебных приставов виновной во взяточничестве и должностном подлоге и приговорил каждого к 3 годам тюрьмы. Такой суровый вердикт стал неожиданностью для большинства участников процесса. Обычно, как показывает судебная практика, взяточники отделываются условными сроками наказания.
    


    Партнеры