ЗАКАЛЯИСЯ!

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 478
  Замечательное время: конец апреля — начало мая. Народ в преддверии огромного числа выходных запасает садово-огородные принадлежности и готовится к ударному труду на любимой даче.
     Еще есть время посадить декоративные кусты и деревья. Кое-кто, правда, не прочь высадить в открытый грунт и томаты, растущие сейчас на окошке. Граждане, не торопитесь. Май на сюрпризы горазд. В прошлом году аккурат на майские праздники падал снег, а на почве были заморозки. Подождите уж немного — хотя бы недельки три. И помните, что так называемые возвратные заморозки в нашей очень средней полосе возможны чуть ли не до 10 июня. Так что пока ограничьтесь лишь закаливанием рассады. В теплые, тихие дни выносите рассаду на открытый воздух, слегка притеняя от открытого солнца (иначе неизбежны солнечные ожоги). Постепенно, день ото дня, притенение сокращают, и уже через 10—12 дней со спокойной душой оставляют рассаду на открытом солнце.
     А если уж очень не терпится что-то посадить или посеять, вспомните о конских овощных бобах. По-другому их еще называют русскими. Известны эти бобы с древнейших времен. Ценят же их за высокое содержание белков и минеральных веществ. Что хорошо, сеют бобы, как только станет возможным обработать почву. Посевы располагают рядками через 60 см, семена же в рядах сеют через каждые 15 см, причем в одну лунку кладут сразу по два боба. То растение, что слабее, позже удаляют. Всходы появятся быстрее, если семена замочить за 12 часов до посева. Ну а если угораздит еще и рассаду на подоконнике подрастить, будете с бобами раньше всех.
     Как только появляются первые настоящие листочки, приступают к закаливанию. То есть просто-напросто начинают растения, растущие в открытом грунте, раскрывать в теплые погожие дни. А рассаду выносят на свежий воздух. Но в холодные ночи бобы надо обязательно укрывать пленкой или нетканым материалом. И тогда здоровые закаленные растения перенесут заморозки до -6°С.
     Овощные бобы неприхотливы и могут расти даже на почве, не очень богатой гумусом и влагой. Но им нужна опора. Самая удобная — проволочная сетка. Собирают бобы в тот момент, когда семена в них достигнут молочно-восковой спелости. Если припоздниться, качество зерен ухудшится: они огрубеют. Что до сортов, то неизменной любовью огородников пользуются такие сорта, как “Белорусские”, “Велена”, “Русские черные”, “Вировские”.
    
     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.
    


Партнеры