Московских детей поставят на карту

Отныне подростки будут точно знать, где заняться пьянством, развратом и наркоманией

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 430
  Философы веками бьются над решением проблемы отцов и детей. А депутаты Мосгордумы уже придумали, что нужно сделать, чтобы добиться мира между поколениями. Решение оказалось простым, как все гениальное: и родителям, и детям надо дать в руки... карты.
     Но вы не то подумали — не игральные. А так называемые “карты социальной безопасности”. Примерно в 2005 году ими снабдят каждого московского подростка.
 
    Уникальный в мировой практике проект по созданию этих карт (получен даже патент на изобретение) стартовал в Москве два года назад. В Северо-Восточном округе. “Рисовали” карту по крупицам: привлеченные к делу спецы (педагоги, социологи, психологи), “рискуя здоровьем”, рыскали по самым подозрительным местам округа, опрашивали самих подростков на предмет того, в какие бары-дискотеки лучше не соваться, в каких подвалах собираются наркоманы и т.д. — чтобы занести их в виде “черных пятен” на карту. А “белыми пятнами” красили самые безопасные места типа безалкогольных закусочных или спортивных залов. Кроме того, на карте помечались безопасные для подростков маршруты, центры психологической помощи, травмопункты, православные храмы, телефоны доверия, советы для тех, кто хочет подзаработать...
     В процессе составления карты выяснились некоторые пикантные подробности из жизни северо-восточных подростков. Большинство из них, несчастных, даже не знало, где можно безопасно отдохнуть у себя в районе! Куда лучше дети знали “сомнительные” местечки. Но если раньше о них ведали далеко не все юноши и девушки, то теперь все точно будут знать, где можно поблизости отовариться анашой или выпить-покурить без надзора взрослых.
     Впрочем, инициатор создания карты, депутат МГД Васильев, свято верит в то, что дети — цветы жизни. И что они стайками побегут пить безалкогольные коктейли и записываться в кружок “Умелые руки”!
     С сентября этого года карту (иллюстрированную книжечку) стали “подкидывать” в школы СВАО, подростковые досуговые клубы, в соцучреждения и т.д. Говорят, дети на северо-востоке Москвы теперь довольны, а родители — спокойны. Значит, главной цели инициаторы добились: “улучшили психологический климат и настроение жителей СВАО, изменили отношение поколений друг к другу и к местной власти”. Может, изучение карты социальной безопасности даже включат в школьный курс москвоведения или информатики (разрабатывается компьютерный вариант карты).
     Довольные своей работой “картографы” готовы поделиться достижениями и предлагают распространить опыт для начала на Северо-Западный, Северный, Восточный округа и Зеленоград, а к 2004—2005 годам охватить заботами всю Москву, а то и регионы России.
    


    Партнеры