Рядовой Барбосов и смертельный кросс

Пьянка в эшелоне закончилась убийством трех солдат

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 319
  Над Российской армией висит какой-то злой рок — расстрелы на заставах и в караулах вошли едва ли не в распорядок дня. Последнее ЧП — солдаты из отдельной роты сопровождения воинских грузов Ленинградского военного округа по дороге из Псковской области в Гатчину расстреляли трех сослуживцев. Причиной трагедии стала банальная пьяная разборка.
   
  Вся служба у солдат из воинской части 33903 проходит на колесах. Сопровождая воинские грузы, они неделями мотаются по стране. Долгие поездки и утомляют, и расслабляют одновременно. Без бдительного офицерского ока дорожные стрессы бойцы снимают... спиртным. Так случилось и в этот раз. Эшелон из Порхова (Псковская область) уже пересек границу Новгородчины, когда семь бойцов решили пропустить по стаканчику-другому. Пьянка затянулась на несколько часов, и разговор между солдатами постепенно перешел на повышенные тона.
     Сейчас следователи военной прокуратуры пытаются выяснить, кто из них спровоцировал ссору. Возможно, сыграло свою роль то, что в вагоне одновременно собрались три “деда”-земляка — начальник караула младший сержант Игорь Иванов, его однофамилец рядовой Денис Иванов, ефрейтор Михаил Архимандритов (все призывались весной—осенью 2000 года из Ленинградской области) и четверо “салаг” — рядовые Сергей Барбосов, Дмитрий Мазуров, Алексей Трапезников и Евгений Ожигин. До мордобоя, впрочем, дело не дошло, и старослужащие спокойно отправились спать.
     Что произошло дальше, почему бойцы решились на столь отчаянный и жестокий шаг — расстрел сослуживцев, — пока загадка. Но факт остается фактом: пьяные солдаты взяли оружие и изрешетили спящих “дедов”. Рядовой Ожегов, пытавшийся помешать расправе, едва не поплатился жизнью — в последний момент выпрыгнул из вагона. Он-то и сообщил милиционерам о трагедии в воинском эшелоне.
     Поддатому солдату на станции Передольская вначале не поверили. И лишь когда по рации машинист поездной бригады подтвердил: да, были выстрелы, — за дело взялся ОМОН. Операцию по обезвреживанию преступников провели недалеко от станции Батецкая. Почуяв неладное, Мазуров и Трапезников спрыгнули с товарняка... прямо в объятия милиционеров. Барбосов рванул в другую сторону и укрылся в лесу. Около часа омоновцы уговаривали его сдаться, пока солдат не вышел им навстречу. Первым делом милиционеры отобрали у Барбосова автомат Калашникова и шесть полных “рожков” к нему.
     — Участие рядового Трапезникова в расстреле пока не подтверждается, — рассказал корреспонденту “МК” начальник пресс-службы ЛВО полковник Юрий Кленов. — Другие свою вину признают. Многое наверняка прояснят допросы Ожигина. Он при убийстве не присутствовал, но когда пытался помешать преступлению, едва не получил пулю от Барбосова.
     Пока следствие разбирается со всеми деталями этой трагедии, командование округа срочно отправило офицеров навстречу воинским эшелонам. Они должны возглавить караулы сопровождения.
    


Партнеры