ЛИТВИНЕНКО НЕТ, А ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

В Наро-Фоминске будут судить пустое место

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 363
  Главная военная прокуратура направила в суд многострадальное дело бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко — человека, заявившего в свое время на всю страну, что руководство приказало ему “убить Березовского”.
     Подполковника Литвиненко однажды уже пытались судить за превышение должностных полномочий, однако военный суд его оправдал. Теперь к обвинению в “превышении” прибавилось еще и “хищение взрывчатых веществ”.
     Литвиненко, напомним, работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций. 18 ноября 1998 г. на специально организованной пресс-конференции подполковник объявил, что ему поручали убить Бориса Березовского. По факту этого заявления было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его прекратили. Самого же Литвиненко арестовали и обвинили в превышении полномочий.
     В СИЗО “Лефортово” опальный чекист провел 8 месяцев, пока 26 ноября 1999 г. суд Московского гарнизона не вынес постановление о прекращении его дела за недоказанностью вины. Подполковника освободили из-под стражи, однако сразу после оглашения приговора сотрудники ФСБ вновь его арестовали. Но 16 декабря того же года Московский гарнизонный суд по ходатайству адвокатов (Литвиненко оказался слаб здоровьем) его вновь освободил — на сей раз под подписку о невыезде.
     Целых 11 месяцев бывший чекист исправно являлся на допросы в ГВП — до тех пор, пока не запахло жареным. Прокуратура нашла доказательства того, что Литвиненко причастен к похищению и истязанию человека. В распоряжении следователей оказался видеоматериал, на котором якобы запечатлена физиономия Литвиненко, глумящегося над неким гражданином Одиноковым. Кроме того, подполковника обвинили в хищении и незаконном хранении боеприпасов.
     Литвиненко решил не дожидаться суда. 2 ноября 2000 г. он вместе со своей женой и ребенком улетел в Лондон (через Турцию), где в аэропорту “Хитроу” сделал заявление с просьбой о предоставлении убежища. Великобритания пошла беглецу навстречу и не выдала его даже после того, как к ней в марте нынешнего года официально обратилась российская сторона, пытавшаяся вызвать Литвиненко на допрос в ГВП.
     Сам Александр Литвиненко в одном из своих недавних интервью заявил, что виновным себя не считает и собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием, чтобы российские власти прекратили его преследование и восстановили в органах безопасности. “Ничего преступного и противоправного я не совершил. Я всего лишь отказался убить человека, — заявил Литвиненко. — Дважды я уже побывал за решеткой, и ни разу законность моего привлечения не была доказана. На сей раз мне инкриминируют похищение некоего гражданина Одинокова, которого я якобы отвез в своем багажнике на допрос и там избил”.
     По его словам, на видеозаписи, демонстрирующей это избиение, вовсе не он. Дескать, никакого гражданина Одинокова он в глаза не видел. “Да и забавно это, — добавил Литвиненко. — “Похитил и избил” я его в 1997-м, а он вспомнил об этом и заявил куда следует аж в 2000-м, когда я уже находился в Англии”.
     Однако это не помешало прокуратуре передать дело в суд. Теперь подсудимого заочно обвиняют в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и хищении взрывчатых веществ (ст. 226 УК РФ). Дело направлено в Наро-Фоминский гарнизонный военный суд (Московская область).
    


Партнеры