Бриллиантовый таран

На небоскреб “Пирелли” итальянского камикадзе толкнула русская мафия?

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 203
  Первый переполох в Милане, где спортивный самолет врезался в небоскреб, понемногу улегся. Но продолжается следствие. Оно дает неожиданные результаты. Оказывается, на хвосте пилота висела... русская мафия.
   
  Пилот самолета-убийцы Луиджи Фазуло общался с нашими братками. Как сообщает газета “Коррере делла сера”, некоторое время назад этот швейцарский гражданин связался с неким рецидивистом Серджо Ландонио. Тот задолжал Фазуло крупную сумму. В ответ на требование пилота вернуть деньги Ландонио сказал: “Поезжай в Инсбрук, там встретишься с тремя моими русскими друзьями. Они все устроят”.
     Пилот едет в Инсбрук, где и вправду встречается с “русскими друзьями”. Те обещают заплатить, но по сберкнижке на предъявителя, которую кладут в запечатанный конверт. Деньги можно получить в банке не сразу, а только в определенный “русскими друзьями” день. В этот день Фазуло отправляется в банк, где его ждет разочарование. На его счету вместо 1 миллиона 750 франков только сто евро...
     Словом, пилота надули. Однако какое отношение это имеет к трагедии в Милане? Сын Фазуло Марко буквально за час до вылета отца в роковой рейс позвонил в полицию и заявил, что ему угрожают. Кто? Выяснилось, что это те же самые мошенники во главе с Ландонио, которые “обули” пилота на миллион с лишним. Совпадение? Может быть, но слишком уж странное: за час до трагического столкновения с небоскребом бандиты наезжают на сына пилота...
     Следствие теряется в догадках. Терроризм? Как теперь уже ясно, это исключено. “Акт терроризма исключен, но есть все основания полагать, что случилось нечто странное, — заявил министр транспорта Пьетро Лунарди. — Несчастный случай? Я сильно сомневаюсь”.
     Самоубийство? Но прокуратура теперь и это исключает.
     Оказалось, что 67-летний Фазуло — вовсе не ангел: уже не раз имел дело с юстицией. Приторговывал наркотиками, сидел за контрабанду драгоценностями. В его самолете нашли незадекларированный груз: 4400 швейцарских часов, жемчуг, драгоценные камни. А незадолго до трагедии в Милане против пилота возбудили судебное дело по обвинению в ростовщичестве. Словом, еще тот был летчик!..
     В деле миланского камикадзе есть еще много загадок. Фазуло замолчал за 76 секунд до того, как самолет врезался в башню. Инфаркт? Но тогда неуправляемый самолет скорее всего пошел бы камнем вниз. Потерял управление? Но тогда как ухитрился врезаться в единственный в Милане небоскреб, да еще угодил точнехонько в самый его центр?
     Вскрытие показало немногое: труп сильно обгорел.
     Что сейчас усиленно ищут следователи, так это страховку пилота. Жизнь летчика была, конечно, застрахована. Но на какую сумму? Возможно, Фазуло хотел своей гибелью и “обеспечить семью”, и спасти сына, ввязавшегося в финансовые неприятности. Да и сам он погорел на сделке с “русскими друзьями”. Но перестарался: “отказ шасси”, конечно, страховая фирма примет как “несчастный случай”, но если так, то Фазуло избрал плохую мишень. Разбейся он где-нибудь за городом, в глуши, местные газеты в лучшем случае напечатали бы о трагическом инциденте несколько строк. Но перелет из Локарно в Италию и удар в небоскреб — это уже почти шоу. Впрочем, склонный к аферам Фазуло вполне мог решить уйти из жизни красиво.
    


Партнеры