На войну как на войну

Иосиф Кобзон высаживает десант на Святой земле

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 298
  Более полувека минуло со времени окончания последней большой войны, а стабильности в мире по-прежнему не хватает. Вот и приходится нынешним артистам вспоминать боевые традиции предков и возрождать канувшие в прошлое фронтовые бригады. Одна из таких бригад во главе с Иосифом Кобзоном улетит на майские праздники в воюющий Израиль поддержать дух местного населения. Выступления российских звезд пройдут в самых больших залах Святой земли — 4 мая в Тель-Авиве, 5 мая в Хайфе и, наконец, 6 мая в Иерусалиме. На днях Иосиф Кобзон раскрыл корр. “МК” некоторые подробности предстоящего блицвизита.
    
— Я ежегодно устраиваю концерты, посвященные Дню Победы, не только в Израиле, но и в России, в Узбекистане, на Украине — в тех республиках, где я рос. А почему Израиль? Там живет очень много наших соотечественников-ветеранов, которые дорожат фронтовым братством, с гордостью носят свои награды, помнят и любят военные песни. Их с каждым годом все меньше... Как писал Матусовский: “Вас все меньше и меньше, а ведь было вас много”. Их осталось мало, но они — совесть поколения. И вы знаете, что мне еще интересно в Израиле? Там ветеранов понимают не только соотечественники, многие из которых уехали отсюда в озлобленном состоянии, но и аборигены-израильтяне. Они восторгаются ими и выплачивают серьезные пенсии.
     — Кроме памяти Дня Победы вы едете в Святую землю поддержать израильтян в нынешней нелегкой ситуации?
 
    — Понимаете, в чем дело, если бы в Израиле все было спокойно и хорошо, то, может быть, нам и не следовало туда приезжать. Посмотрите афиши — кого там только нет: и Пугачева, и Киркоров, и Шифрин, и Леонтьев. Но я пригласил своих коллег, которых обычно беру, когда еду в какие-то тревожные места. Вот моя постоянная “фронтовая бригада”: Юрий Григорьев, Наташа Борискова, Валя Легкоступова, а также люди, с удовольствием согласившиеся поехать в нашей компании: Бисер Киров, Аркадий Арканов, Левон Оганезов, Лариса Долина, Вахтанг Кикабидзе, Лолита, Михаил Звездинский, “Доктор Ватсон”, Ефим Александров со своей замечательной программой “Еврейское местечко”, хор Турецкого. Не то что Кобзон ортодокс и приглашает только серьезных возрастных артистов. В другие поездки я часто зову такие группы, как “Чай Вдвоем”, “Экс-ББ”. Но в Израиле скорее всего нужна программа, которая немного успокоила бы и поддержала людей в это непростое время.
     — А не страшно лететь в страну, где ежедневно убивают?
 
    — Вы знаете, когда я в свое время выступал в Афганистане, меня тоже спрашивали: “Ну как же так, ведь опасно!”. Конечно, опасно. А когда ты садишься в самолет и отправляешься в любой город планеты, разве не опасно? А когда ты выходишь на улицу и с крыш падают сосульки, разве не опасно? Дело в другом. Ведь там же дети, женщины, старики. И они тоже находятся в опасности, только в постоянной. А мы приезжаем всего на три дня. Если бы речь шла о мирном времени, хотя мира там никогда не будет, то можно было бы совершить такую акцию, которую предпринимают иногда наши политики-коммивояжеры, которые летают и к нашим, и к вашим. Но ситуация накалена до предела, и подобного делать не следует. Пускай этим занимается Колин Пауэлл, а нам просто нужно помочь успокоить народ.
     — А были артисты, которые испугались ехать на войну и отказались от вашего приглашения?
    
— Некоторые, кончено, поволновались. Лариса Долина сказала: “Иосиф, ну ты еще раз подумай, все-таки не в Сочи летим”. Я ответил: “Конечно, не в Сочи. Но после ты спокойно можешь туда полететь”. Ну и двое близких мне людей, очень известные артисты, отказались. Извинились, сказали, что, к сожалению, не смогут из-за гастролей. Я потом специально проверил — соврали. Испугались. И не в первый раз уже испугались. Но, знаете, я не имею права их упрекать. Это дело добровольное.
     — Но ваша постоянная “фронтовая команда” согласилась сразу?
    
— А я у них и не спрашивал, просто сказал, что едем, и все. Эти люди побывали со мной в Афганистане, в Чернобыле, в Армении. Они глубоко патриотичны и всегда отзываются на чужую боль.
     — Так или иначе, выступления российских артистов в Израиле пахнут политикой...
   
  — Никаких политических заявлений на концертах мы делать не собираемся. Не с этой целью туда приезжаем. Я не знаю, вызовут ли наши выступления интерес у министров израильского правительства и придут ли они к нам. Хотя они прекрасно понимают значение русскоязычной диаспоры в Израиле, да и выборы у них приближаются. Поэтому я думаю, что кто-то из них обязательно появится — если не Шарон, то, во всяком случае, его ближайшие сподвижники.
     — А по какой цене планируете продавать билеты?
  
   — Плата за вход будет минимальной. К тому же я договорился с принимающей стороной, чтобы они рассматривали коллективные заявки от ветеранов на бесплатное посещение концертов. А если участник войны предъявит на входе в зал свое ветеранское удостоверение, его тоже пропустят бесплатно. Кстати, аренда зала — это самые тяжелые для меня расходы в моральном плане. Я понимаю, что существуют коммерческие гастроли, но когда мы приезжаем поддержать население Израиля в трудную минуту и с нас берут столь же высокую арендную плату, это просто безнравственно.
     Но если так случится, что вдруг у нас образуется какая-то прибыль, то я хотел бы оставить ее детям-инвалидам и семьям погибших солдат. Ведь, к сожалению, 80 процентов из них — наши бывшие соотечественники.
    



Партнеры