В ЛИТИНСТИТУТЕ ИЗУЧАЮТ МАГИЮ

И с нетерпением ждут мессию

24 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Третий день в Литературном институте идут студенческие спектакли. Режиссеры и актеры из Центра современной экспериментальной драматургии, Театра им. Пушкина, МХАТов им. Чехова и Горького, Малого и Нового драматического, многих других театров Москвы помогают молодым драматургам делать первые шаги.
    
     После короткого, но емкого выступления ректора в день открытия зрителям показали комедии выпускников. На “Лит-2001” пьесы Эдуарда Иванова и Ольги Седовой имели некоторый успех, поэтому в этом году фестиваль решили начать с произведений этих же авторов. Хотя актеры и играли несколько небрежно, зал им удалось рассмешить не раз. Престарелый механизатор Тихон и его подружки Валентина и Надежда в первой пьесе (в духе фильма “Любовь и голуби”) и жители общежития Литинститута — во второй были и правда забавны. Потому Сергею Есину, ректору Литературного института, за своих воспитанников краснеть не пришлось — комедии они написали неплохие. Довольному руководителю учебного заведения корреспондент “МК” задал несколько вопросов.
     — Есть надежда, что из стен вашего института выйдет в ближайшее время гениальный драматург?
     — Когда крестьянин сеет рожь, он не знает, получится ли из этого что-нибудь. Быть может, завтра урожай побьет град или еще какая-нибудь стихия уничтожит его. Но он продолжает делать свое дело, потому как, если он перестанет сеять, завтра и ему, и нам нечего будет есть. Так и в нашем институте — мы делаем все что можем, мы даем базу. А уж дарует ли нам Бог гения...
     — Для чего вы затеяли этот фестиваль?
     — Этот зал видел очень многих известных людей. Сейчас в нем идут пьесы молодых авторов, и, как мне кажется, они подпитываются от этого. Кроме того, я считаю, что главное происходит даже не в этих стенах, где преподаватели читают лекции, а в общежитиях. Поэты читают друг другу стихи, писатели дают друг другу рассказы. Там идет литературный процесс. И, быть может, в конце концов векторы сложатся, и к нам вынесет одного мастера. Или даже нескольких. И в литературе, и в театре сейчас время благоприятное для молодежи. И там, и здесь много ровных вещей, но очень редко встречаются прорывы. Пустота должна быть заполнена.
     — А у вас есть предчувствие прорыва?
     — По Библии неизвестно, когда наступит конец света, и неизвестно, когда придет Мессия. Но нужно ждать. Так и мы — надеемся и верим.
     На днях в Литинституте вы сможете увидеть еще одну пьесу Ольги Седовой. Вот что она сказала по этому поводу: “Эта драма самая моя любимая, и, честно говоря, я не очень хотела, чтобы ее кто-то ставил. Боялась, как бы не испортили. Но на прошлогоднем фестивале режиссер и актеры так бережно подошли к тексту, что я решила — пора ставить. Драматургу нужно пережить это — увидеть, как плод твоего воображения обретает кровь и плоть. В этом есть какая-то магия!”
    


Партнеры