ПИРАТСКИЕ ДИСКИ ПРИНЕСУТ ПОЛЬЗУ РОССИИ

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 179
  Вчера была поставлена точка в громком деле о крупнейшей компьютерной пиратской фирме России — “21 ВЕК”, торговавшей контрафактными CD-ROMами под крышей бывшего оборонного НИИ “Квант” в 4-м Лихачевском переулке.
     “МК” в свое время писал об операции, которую сыщики провели в закрытом институте, находившемся под охраной ФАПСИ. Самым сложным тогда было проникнуть на этот “почтовый ящик”. Оптовики скрывались за заслоном охраны, которая никогда бы не пропустила внутрь сотрудников милиции. Кроме того, как с клиентами, так и с поставщиками фирмачи вступали в личный контакт лишь в исключительных случаях. Обычно общение шло через Интернет. Причем торговцы всегда проверяли перспективных покупателей на благонадежность, и попасть в их число можно было только по рекомендации одного из проверенных клиентов. Взять предпринимателей с поличным удалось при переправке товара, который они получали в посылках через аэропорт “Домодедово”.
     На днях Головинский суд признал руководителя фирмы Юрия Москвина виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А главное вещественное доказательство (600 тысяч контрафактных дисков) 24 апреля было направлено на переработку. Причем впервые весь контрафакт, изъятый еще в 1999 году милиционерами при поддержке ассоциации “Русский Щит”, решили не давить, как прежде, тракторами и не хоронить в отходах на свалке. Диски, поставлявшиеся в НИИ из Китая, Болгарии и Украины, общим весом более 10 тонн, на машинах отправлены в город Дзержинск Нижегородской области на предприятие по переработке пластмасс. Здесь их очистят от краски, свинца и вредных веществ, нанесенных на поверхность. Затем болванки запустят в переплавку. Из подготовленного сырья — вторичного поликарбоната — будут производиться пластиковые панели для систем шумозащиты на автострадах и даже автомобильные бамперы.
    


Партнеры