ВУЗ-NEWS

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 484
  ВЗЯТКАМ — БОЙ!
     Накануне абитуриентской страды Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями совместно с Министерством образования РФ решило резко активизировать борьбу со взяточничеством на вступительных экзаменах. Об этом сообщил заместитель начальника ГУБЭП Искандер Галимов. В прошлом году во время вступительных экзаменов было выявлено более тысячи фактов взяточничества, что на 32% больше, чем в 2000-м. При этом, подчеркнул генерал-лейтенант Галимов, особое беспокойство вызывает организация в некоторых вузах устойчивых преступных групп для вымогательства взяток. Всего же в сфере образования в 2001 году было зарегистрировано более 7300 преступлений, что на 16,7% больше, чем год назад. Возбуждены дела в отношении 390 человек, это на 13% выше показателей 2000 года и в два раза превышает количество правонарушителей трехлетней давности. Кроме того, в школьной и вузовской системе в 2001 году было зарегистрировано более 3000 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, 1765 фактов растраты и 156 случаев незаконного предпринимательства.
     ОБНАЖЕНКИ
     НЕ БУДЕТ?
     В середине марта в Московском государственном художественном академическом институте им. Сурикова случилось ЧП, которое дает о себе знать до сих пор. Рядом со зданием факультета графики в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковки, прорвало участок ввода теплотрассы в здание вуза — и суриковцы лишились отопления. Факультет отстроили еще в 1939 году, и преподаватели не припомнят, чтобы здесь проводился капремонт. Поскольку здание в Лаврушинском находится в районе не простом, а, можно сказать, золотом — рядом галерея, элитные дома, за речкой Кремль, — то получить разрешение на начало ремонта теплотрассы оказалось нелегко. Ушел месяц, прежде чем специальная бригада приступила к ремонтным работам. А пока студентам приходится по многу часов в день проводить в мастерских, где временами температура падает до шести градусов тепла, и укутывать в пальто... обнаженную натуру.
     ГАУДЕАМУС
     ВОСКРЕСЕ!
     Духовные семинарии и академии должны быть приравнены к государственным вузам, заявил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он предложил дать высшему церковному образованию тот же статус, что и светскому. Правда, глава РПЦ признал, что для этого потребуется государственная аккредитация и введение в учебные планы духовных учебных заведений дополнительных предметов. Но зато аккредитация обеспечит “присутствие церкви в высшей и средней школе”. Кроме того, выпускники духовных учебных заведений получат возможность официально преподавать теологию и “Основы православной культуры” в средней школе и светских вузах. В настоящее время высшее духовное образование можно получить в богословском институте, 5 духовных академиях, 31 семинарии, 32 училищах и на 4 пастырских курсах.
     БРАТЦЫ-
     АЛКОГОЛИКИ
     В США зеленый змий ежегодно убивает 1,4 тысячи студентов. Около 500 тысяч студиозусов получают различные травмы в нетрезвом состоянии. 70 тысяч случаев изнасилований связано со злоупотреблением алкоголем. Чаще всего хмельные пирушки приводят к трагедиям с летальным исходом, когда пьяные студенты садятся за руль. Такие данные содержатся в докладе группы специалистов, исследовавшей распространение алкоголя в американской студсреде. Однако реальные цифры еще страшнее. Так считает руководитель группы Ралф Хингсон из Бостонского университета. И это в стране, где официально разрешено продавать спиртные напитки только тем, кто старше 21 года! Социологические опросы московской молодежи показали, что к алкоголизму и к людям, употребляющим алкоголь, 63% опрошенных относятся терпимо, 3% — даже положительно. Кроме того, 78% учащихся в возрасте от 14 до 17 лет признались, что сами принимали спиртное. При этом 48% считают употребление алкоголя дурной привычкой, 10% — болезнью, а 5% — “следствием социального развития общества, средством ухода от угнетающей действительности”.
     ДЕЛУ ПЕНКИНА
     ВЕРНЫ
     Свой 10-летний юбилей отметил в Москве Институт современного искусства (ИСИ). Редко когда негосударственный вуз берется готовить в своих стенах деятелей искусства. Еще реже случается, что выпускники таких вузов пользуются успехом и уважением в артистической среде. ИСИ — приятное исключение. И, наверное, это единственный вуз такого профиля, где при поступлении в первую очередь учитывается талант студента, а не его платежеспособность. Сегодня институт готовит режиссеров кино и телевидения, хореографов, актеров, дизайнеров, журналистов и множество других специалистов, чья деятельность так или иначе связана с искусством. Самый известный выпускник этого вуза — Сергей Пенкин. В честь юбилея ИСИ студенты и выпускники института устроили высококлассный профессиональный концерт.
    


Партнеры