Работы нет: первая причина — это ты

А вторая — все твои мечты

  Рынок молодежного труда находится в глубокой стагнации. Все радужные надежды на то, что работодатели станут расхватывать молодых специалистов, как куриные яйца накануне Пасхи, увы, пока не оправдываются. Это отчетливо показала завершившаяся на днях в ГЦКЗ “Россия” самая крупная ярмарка вакансий для молодежи “Карьера”. По данным Московского студенческого центра, более 60% выпускников вузов отказываются работать по своей специальности.
    
     Работодатели предпочитают нанимать на работу специалистов с достаточным опытом (нижняя граница сейчас от года). Студенты и выпускники вузов, как правило, такого опыта не имеют. Поэтому о престижной высокооплачиваемой работе на время им приходится забыть. Самыми невостребованными специалистами на сегодняшний день продолжают оставаться молодые юристы. Даже выпускникам престижных юридических факультетов — МГЮА, юрфака МГУ, МГИМО — предлагаются лишь должности помощников юристов с перспективой через год стать самостоятельным специалистом.
     Еще в качестве основной причины, по которой у молодых соискателей возникают проблемы с трудоустройством, специалисты называют... непомерные запросы самих соискателей. Реальная зарплата, на которую может сегодня претендовать выпускник вуза, составляет примерно 100—250 долларов. Однако работать за такие деньги из нынешних молодых соискателей соглашаются немногие. Сотрудники по набору персонала ГЦКЗ “Россия”, где проходила ярмарка, вывесили на входе объявление о приеме на работу выпускников вузов с зарплатой 6 и 9 тысяч рублей. Молодые люди воротили нос, наверное, считая такую сумму заработка личным оскорблением. Из-за завышенных запросов молодых специалистов (завышенными их можно назвать, конечно, только условно, потому что на тот минимум, который предлагается работодателями, молодому человеку самостоятельно прожить все равно невозможно) на ярмарках вакансий практически не участвуют оборонные предприятия, средний возраст сотрудников которых давно перевалил за 50 лет. Молодые инженеры нужны оборонщикам сейчас как воздух. Но зарплата в 1500—2000 рублей выглядит по меньшей мере смешно.
     С тех пор как перестал действовать Московский фонд занятости населения (случилось это чуть больше года назад), многие интересные программы, способные хоть как-то разруливать складывающуюся ситуацию, пришлось свернуть. Поэтому теперь проблемы молодых москвичей, пытающихся найти работу, должны решать не местные, а федеральные органы занятости, которые, судя по всему, находятся на другой планете.
     — Уже давно пора ввести систему квотирования рабочих мест для молодых специалистов, — считает директор Московского студенческого центра Артур Савелов, — но заниматься этим, увы, никто не хочет.
     Конечно, впадать в панику пока не стоит. По-прежнему в ряду вакансий для молодых остаются вечные “палочки-выручалочки”, которые могут приносить очень неплохие деньги. Всегда востребованы молодые сотрудники ресторанов быстрого обслуживания, бармены, официанты. На этих должностях можно зарабатывать (в зависимости от крутизны заведения) от 100 до 600 долларов. Востребованы риэлторы. При высокой активности риэлтор может зарабатывать до 1000 долларов в месяц. Хит последнего сезона: работа, связанная с раздачей флаеров (листовок), которая тоже, кстати, неплохо оплачивается. Рабочий день раздатчика длится 5—10 часов. За полный рабочий день раздатчик может заработать от 12 до 30 долларов в зависимости от фирмы, с которой он работает. Существует даже система поощрений в виде премии в 4, 8 и 10 долларов в день. У каждого раздатчика есть свой наблюдатель (супервайзер), который следит за его работой. За 10 часов нужно раздать 1,5—2 тысячи флаеров. Работа сложная, но для студентов, мечтающих о подработке, — в самый раз.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру