Комиссар за все ответил

Военком Москвы болен призывом

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 2267
  Весенний трехмесячник призыва на военную службу (с 1 апреля по 30 июня) напрягает москвичей похлеще советских трудовых пятилеток. Удивительный факт: меньше всего по этому поводу колотятся сами новобранцы — такое впечатление, что на службу ратную оправляться не им, а папам-мамам и дедушкам-бабушкам. Именно родственники будущих солдат в течение полутора часов атаковали военного комиссара Москвы полковника Василия Красногорского во время “Прямой линии” “МК”. На связь с военкомом вышел лишь... один призывник.
     Что прояснили телефонные вопросы-ответы? Такое впечатление, что москвичам-новобранцам впору примеривать не солдатский камуфляж, а больничную пижаму — добрая половина звонивших жаловались на здоровье сыновей и внуков. Многих интересовала возможность получения отсрочки. А вот модной сейчас темой — прохождением альтернативной гражданской службы — практически никто и не озаботился.
     Военкома не баловали разнообразием вопросов, а он не отличался разнообразием ответов. Что, впрочем, не помешало провести “Прямую линию” на вполне мирной ноте, в общем, почти по-военному...
Здоров по собственному желанию
     — Федоскина Любовь Ивановна беспокоит. Сын после лицея хочет устроиться в пожарную часть в Черемушках. А там ему говорят: по здоровью (у него была травма головы) не подходишь. Как же так получается — служить в армии годен, а в “пожарке” — нет?
 
    — В постановлении правительства определено несколько категорий годности к военной службе. Заложенные требования помогают еще в военкомате выяснить, в какой род или вид войск лучше отправить призывника. К примеру, он может быть не годен в спецназ, но годен в пехоту.
     В пожарных частях имеются собственные критерии отбора по здоровью. Они не всегда совпадают с армейскими.
     — Но проблемы-то с головой везде совпадают.
     — Последствия травм головного мозга можно интерпретировать по-разному. Вообще решение о годности или негодности по здоровью принимает районная призывная комиссия по заключению ВВК. Если вы с этим решением не согласны, имеете право обжаловать его в медкомиссии города или в суде.
     Справка “МК”.
     Перечень заболеваний, по которым призывника освобождают от военной службы или признают ограниченно годным, определен в постановлении Правительства РФ №390 от 20 апреля 1995 года. Полный текст постановления был опубликован в “Российской газете”.
   
 
     — Вас беспокоит Наталья Геннадьевна из Балашихи. Сыну 14 лет, у него врожденный порок сердца, сделали операцию. Могут ли его забрать в армию?
   
  — С врожденным пороком сердца, тем более после операции, призыву не подлежат.
    
     — Это Валентина Ивановна, у меня внука весной призывают. У него сколиоз, зрение минус 5 с половиной, плоскостопие, одна нога короче другой, есть отклонения с головой. А в военкомате признали годным с ограничениями. Куда это годится?
     — Перечисленные вами заболевания необходимо подтвердить документами, снимками. Ведь мы не знаем, какой степени плоскостопие, сколиоз. Все заболевания на медкомиссии “расшифровывают” и только после этого выносят решение. Впрочем, даже со всеми этими заболеваниями парня могут признать годным с незначительными ограничениями.
    
     — Василий Иванович, у внука позвоночная грыжа и сколиоз. Подлежит он призыву в армию?
   
  — Это решает медицинская комиссия на пункте призыва. Вообще-то грыжа не является поводом для отсрочки. Если сколиоз 2-й стадии, тогда призывник получит отсрочку.
    
     — Зиновьев Сергей Исаакович с вами говорит. По близорукости какой предел должен быть, чтобы не призывали? И по сердцу.
     — Близорукость — больше минус 6. С врожденным пороком сердца не призывают. С нарушениями кровообращения и сердечного ритма тоже могут признать негодным. А вот с дефектами центрального клапана надо разбираться. В отдельных случаях призывник может претендовать лишь на некоторые ограничения в службе.
    
     — Меня зовут Галина Николаевна. Если у ребенка одна нога короче другой, его возьмут в армию?
  
   — Если одна нога короче другой не более чем на 2,5 сантиметра, то он годен к службе.
    
     — Моему сыну прислали повестку на призывную комиссию. Я могу с ним пойти?
     — Конечно.
     — А когда медицинская комиссия обследует сына, в кабинет к врачу разрешено заходить?
   
  — С этим вопросом на месте разбирайтесь. Насколько я знаю, общаться с врачами родителям призывников не возбраняется.
     — Когда сын попал в больницу, ему после обследования выдали заключение о состоянии здоровья. Его учтут на призывной комиссии?
    
— При необходимости районная призывная комиссия сама направляет призывника на обследование в лечебное учреждение. Выдает ему направление и акт. Этот акт в стационаре заполнят, поставят на документе три подписи и круглую печать. Только на основании такого документа призывнику выносят заключение о категории годности к службе. Акт затем вкладывается в личное дело.
     — Последний к вам вопрос. Когда комиссия принимает окончательное решение: здоров призывник или нет, родители могут при этом присутствовать?
 
    — Военные комиссариаты — не режимные объекты. Туда любой гражданин имеет право заходить.
    
     — Товарищ военком, у моего сына несколько хронических заболеваний. Но ни одно не дает право на отсрочку. А по совокупности болезней его могут не призывать?
     — При наличии нескольких хронических заболеваний выносится решение по каждому из них. Но по совокупности годность или негодность к службе не определяется.
Сапоги под партой
     — Это Галина Васильевна Попова. Внук закончил университет с военной кафедрой. Его заберут в армию?
 
    — Сразу уточню: на военную службу не забирают, а призывают. И служат у нас не только в армии и на флоте, но и в других министерствах и ведомствах.
     Теперь что касается вашего внука. Он офицер запаса, значит, вероятность призыва имеется. Однако имейте в виду: на военную службу из запаса призывают мотивированным указом президента. Случается это, когда данная военно-учетная специальность становится востребованной на службе.
     — Говорят, был какой-то приказ министра обороны о призыве офицеров на 2 года.
    
— Если внука призовут приказом министра, значит, он отправится на военную службу.
     — А служить где будет? В Чечне?
     — Не обязательно в Чечне. Там, где определит министр. У нас экстерриториальный принцип комплектования. Вообще к этому вопросу подходят индивидуально.
    
     — Из Лыткарина Татьяна Станиславовна. Племянник еще не окончил 11-й класс, а ему уже повестка пришла. В военкомате говорят, что выпускные экзамены нужно сдать досрочно. Законно это или нет?
   
  — Тут что-то не так. Призывом занимается районная комиссия. Надо туда обратиться, и они примут правильное решение. Доучиться должны дать. А вообще в ситуации необходимо детально разбираться.
     Справка “МК”.
     Никакого официального решения правительства и комитета образования Москвы о переносе на более ранний срок выпускных экзаменов для призывников нет. Будущие солдаты получают дипломы об окончании учебных заведений на общих основаниях.
   
 
     — Татьяна Алексеевна к вам обращается. Сыну 6 июня 18 лет. Имеет ли он право поступать в июле в институт? Он два года отучился на подготовительных курсах в вузе.

     — В соответствии с действующим законодательством он подлежит призыву на военную службу нынешней весной.
    
     — Меня зовут Владимир Борисович. Моему сыну прислали повестку — 19 июня явиться в военкомат. Он заканчивает учиться в ПТУ 30 июня. Есть ли какие-то отсрочки на время экзаменов?
  
   — Ему дадут закончить учебу и только после сдачи экзаменов и получения диплома призовут на военную службу. Судя по всему, в военкомат вашего сына вызывают на контрольное медицинское обследование или осмотр.
     — Когда мы принесли справку, что он не закончил ПТУ и справку из вечерней школы, нам их в лицо кинули...
     — Вы были на призывной комиссии, она приняла решение, что сын подлежит призыву. Не согласны, обжалуйте это решение в суде.
    
     — Вас беспокоит Валентина Георгиевна. Сыну 20 лет, он учится в вечернем металлургическом институте на 1-м курсе. Сейчас решил идти в армию. Как получить отсрочку до конца июня, чтобы закончить первый курс.
 
    — Действительно, вечернее отделение право на отсрочку не дает. А когда он заканчивает учиться?
     — Где-то в двадцатых числах июня.
   
  — Он как раз успевает — призыв у нас до конца месяца.
     — А сейчас его не заберут?
  
   — Нет, конечно. Призывная комиссия вынесет решение — допустим, до 23—25 июня. И вручит ему повестку именно на это время.
    
     — Василий Иванович, мой сын на первом курсе не сдал математику и был отчислен из института. Сейчас он восстановился. Призовут сына в армию?
     — Согласно действующему законодательству он имеет не более двух отсрочек от службы. Но такие вопросы рассматривают призывные комиссии на местах.
Когда “броня” крепка?
     — Военком Красногорский? Это Ася Карловна. Моему мужу Панкратову Владимиру Борисовичу 82 года. Он 40 лет прослужил в армии, а 250 рублей за оборону Москвы не дали. Когда выплатят?
  
   — Кто он по званию, где пенсию получает?
     — Полковник в отставке. Пенсию получает на Таманской, в Серебряном Бору. Живем на Тухачевского.
    
— Надо конкретно разобраться в Центре социального обеспечения и выяснить причину невыплаты. Оставьте свой телефон, попробуем помочь.
    
     — Сергей Иванович Смирнов беспокоит. После окончания аспирантуры офицер запаса остается работать в институте с “бронью”. Могут его призвать в армию?
 
    — “Бронь” выдается на случай войны. А в мирное время офицера, закончившего военную кафедру, могут призвать на службу по указу президента. Если же он работает на предприятии, которое фигурирует в специальном перечне, тогда от службы освобождается. Все вопросы — в призывную комиссию или лучше начальнику третьего отделения или военкому района. В комиссариате есть перечень таких предприятий как на мирное, так и военное время.
     — Все-таки большие шансы оказаться в строю?
     — Если офицер запаса обучается в аспирантуре — имеет право на отсрочку на время учебы. Если защищается и получает ученую степень — вообще освобождается от призыва.
    
     — Меня зовут Дмитрий. Хочу вот о чем спросить: после принятия закона об альтернативной гражданской службе будет она обязательна для тех, кто ограниченно годен к военной?
     — Пусть вначале примут закон. Мы его изучим, тогда я вам отвечу. Пока закона нет, нет и предмета разговора.
СОВЕТЫ НОВОБРАНЦАМ
     1. Отправляясь в армию, совсем не обязательно надевать самую старую и рваную одежду. В первые три дня службы новобранца обязательно переоденут в армейский камуфляж и выдадут парадную форму. Гражданскую одежду или перешлют домой, или, по согласию ее владельца, просто сожгут. Конечно, велика вероятность, что модные джинсы и навороченные куртки “салажат” окажутся в чемоданах дембелей. Поэтому шмотки “от кутюр” (если такие имеются) лучше до поры до времени припрятать в домашние шкафы.
     2. Любителям вкусно и, главное, много покушать в армии придется затягивать пояса. С этой мыслью постарайтесь смириться еще на сборном пункте. Разносолов в армии не держат, но на дорогу до части каждому новобранцу непременно выдадут сухпаек. Прихваченные из дома скоропортящиеся продукты (колбасу, сыр, рыбу и т.д.) во избежание массовых отравлений отберут отцы-командиры. А вот всякие консервы и вафли-печенья оставят на “доппаек”. После бурного прощания с друзьями и родственниками отлично утоляет жажду обычная минеральная вода (не путать с водкой и пивом, которые призывнику брать в дорогу возбраняется).
     3. Скоростное уничтожение домашних запасов чревато расстройством желудка и нервной системы. Если неуемный аппетит все-таки довел до колик в животе, не спешите пользоваться услугами доморощенных врачей из числа попутчиков. Каждую команду новобранцев сопровождает поднаторевший в диагнозах офицер или прапорщик с набором необходимых лекарств. Как минимум вы можете рассчитывать на пилюли от живота, головной боли, сердца и... на “дружеский” совет командира впредь держаться подальше от дорожных буфетов. Мамины пачки болеутоляющих и бабушкины склянки с микстурами еще на сборном пункте подвергнут шмону. Отыскать их после в дорожном бауле редко кому удавалось.
     4. После приезда в воинскую часть бывалые солдаты настоятельно НЕ рекомендуют молодым коллегам: а) поправлять фуражки на гривастых головах “дедушек”; б) сочувствовать офицерам по поводу их порванных брюк и стоптанных каблуков; в) “высовываться” по поводу и тем более без него.
     Зарубите на носу главную армейскую истину: “Солдат спит, а служба идет”. Впрочем, разоспаться в первые месяцы службы вряд ли удастся.
Телефоны отделов призыва военкоматов г. Москвы
     ОВК Тимирязевского района 488-78-83
     ОВК Коптевского района 450-08-81
     ОВК Головинского района 198-93-39
     ОВК Савеловского района 251-80-64
     ОВК Бабушкинского района 471-13-22
     ОВК Останкинского района 928-64-82
     ОВК Бутырского района 218-11-21
     ОВК Преображенского района 268-36-70
     ОВК Измайловского района 165-30-00
     ОВК Перовского района 306-46-09
     ОВК Кузьминского района 371-91-91
     ОВК Лефортовского района 177-54-10
     ОВК Люблинского района 350-09-55
     ОВК Даниловского района 275-74-85
     ОВК Царицынского района 113-97-51
     ОВК Чертановского района 113-15-33
     ОВК Гагаринского района 135-10-23
     ОВК Академического района 129-18-92
     ОВК Черемушкинского района 135-79-38
     ОВК Бутовского района 716-09-63
     ОВК Раменского района 931-46-27
     ОВК Кунцевского района 417-30-35
     ОВК Солнцевского района 435-52-84
     ОВК Хорошевского района 199-18-47
     ОВК Тушинского района 194-36-01
     ОВК Митинского района 567-90-80
     ОВК Тверского района 256-00-43
     ОВК Красносельского района 208-64-45
     ОВК Замоскворецкого района 291-16-70
     ОВК Зеленоградского АО 535-26-12
* * *
     Военный комиссар Москвы полковник Красногорский Василий Иванович.
     Телефон 925-90-09.
     Принимает каждую среду с 10.00 до 13.00 по адресу: ул. Никольская, 23.
     Начальник военно-врачебной комиссии Москвы полковник Работкин Олег Стефанович.
     Телефон 277-51-02.
     Принимает на сборном пункте Москвы по адресу ул. Угрешская, 8.
     Телефон дежурного по сборному пункту Москвы 279-19-26.
ДЕНЬ ПРИЗЫВНИКА
     Всероссийский День призывника, отмечаемый уже в десятый раз, в Москве пройдет 27 апреля на Поклонной горе. В 10 утра здесь соберутся не только будущие солдаты, их родственники и друзья, но и ветераны Великой Отечественной, воины-интернационалисты, участники боевых действий в “горячих точках”, представители воинских частей Московского гарнизона. Прозвучат не только слова напутствия призывникам — предусмотрена большая культурная программа. Впрочем, для самих призывников этот день вряд ли назовешь праздничным: отношение к службе в армии у молодежи, увы, не самое оптимистичное.
     В административных округах столицы правительство Москвы также организует торжественные проводы новобранцев, которые продлятся до конца мая.
ДОРОЖНЫЙ НАБОР НОВОБРАНЦА
     В нем обязательно должны быть мыло, зубная щетка, паста и туалетная бумага. Никогда в дороге (да и на службе) не помешают чистое полотенце, собственная чашка — лучше всего эмалированная или пластмассовая, а также вилка с ложкой (иногда в солдатской столовой они в дефиците) и перочинный ножик с лезвием не более 10 см.
     “Брадобреям” напоминаем, что электроприборы имеют гнусное свойство ломаться, а перебои с электроэнергией в армии не редкость. Желателен скромный дорожный несессер с бритвенным станком и несколькими пачками лезвий. Одеколон и крем для бритья тоже не помешают (в некоторых подразделениях дембеля заставляют “салаг” бриться... вафельным полотенцем).
     Несколько пар запасных носков, в том числе шерстяных, нижнего белья, обувная щетка и тюбик с ваксой пригодятся новобранцу в первые месяцы службы. Советуем также уложить в дорожный сидор 30—50 конвертов (с заранее написанным домашним адресом — чтобы не отняли), несколько ученических тетрадей и несколько шариковых ручек. Набор иголок и ниток (самые распространенные в армии цвета — зеленый, черный, белый) всегда окажется кстати.
    




Партнеры