Бельгийское пенальти

Наш специальный корреспондент передает из Брюсселя

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 185
  Первый визит российского премьера в сердце Евросоюза не стал для европейцев сенсацией. Несмотря на то что на нем обсуждалось много острых вопросов, темой №1 в Европарламенте был приезд сюда кандидата в президенты Франции Ле Пена.
     Однако куда больше француза умы наших журналистов занимал другой момент: по неофициальным данным, в Брюсселе сейчас находится опальный российский олигарх Владимир Гусинский.
   
  Была ли неофициальная встреча бывшего медиамагната с Михаилом Касьяновым, доподлинно неизвестно. Члены российской делегации это категорически отрицают. Когда корреспондент “МК” спросил у сопровождающих премьера членов делегации, возможна ли встреча Касьянова с Гусинским, они ответили: “А о чем им разговаривать?”
     Что же касается Ле Пена, набравшего в первом туре выборов невероятное число голосов избирателей, то он приехал вчера в Европарламент больше для политического “самопиара”. Как член ЕЭС он присутствовал на заседании парламента, а вечером устроил пресс-конференцию, на которой собралось огромное число журналистов.
     А вот российский премьер аншлага не дождался. Хотя интерес к России, причем в условиях скорого вступления России в ВТО, был велик. Как сказал Касьянов, в дороге к Всемирной торговой организации уже пройдено 90 процентов пути. “Мы желаем стать полноправным членом ВТО без ограничений и исключений. Россия должна пользоваться всеми правами, которые есть у любой другой европейской страны”, — подчеркнул российский премьер...
     Встреча Касьянова с председателем Европарламента Патом Коксом прошла в довольно дружелюбной атмосфере, как и подобает подобным официальным встречам. По ее итогам Касьянов рассказал журналистам, что они с Коксом обсудили достаточно большой круг вопросов, даже совместные действия по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Однако Касьянов отказался комментировать этот вопрос более подробно, поскольку сейчас на эту тему идут очень серьезные дебаты в Европарламенте.
     Российский премьер не без явного удовольствия отметил, что взаимоотношения России и Евросоюза приобретают новый формат. “Россия открыта для обсуждения любых вопросов. Мы готовы детально обсуждать даже проблемы Чечни”, — подчеркнул Касьянов.
     В общем, можно с уверенностью сказать, что знакомство Европарламента с российским премьером прошло вполне успешно.
    




Партнеры