Потрепанные льготы

Вслед за военными их лишатся судьи и прокуроры

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 200
  Вчера сенаторы поставили точку в долгих спорах об отмене льгот военнослужащим. В Совете Федерации закон защищал лично министр финансов Кудрин, а “помогала” ему зам министра обороны Куделина.
  
   Кудрин утверждал, что больше всего выиграют младшие офицеры: большая часть из них своего жилья, а значит, и льгот по оплате коммунальных услуг, не имеет. Но зато с принятием закона их ждут оклады почти вдвое больше теперешних. Тем не менее нарисованная министром благостная картина понравилась далеко не всем. “Я не верю социологическим исследованиям, что большинство военных одобряют закон”, — заявил смоленский сенатор Березов. По его мнению, льготы были для военных одновременно “спасательным кругом” и “оценкой их ратного труда”. Представитель от Ямало-Ненецкого округа Керпельман тоже нашел недостатки: его возмутило, что в законе нет ни слова о срочниках. По словам сенатора, сейчас на свои четыре доллара в месяц они не могут ни сходить в кинотеатр, ни купить зубную щетку. “Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую”, — предупредил парламентарий. В результате обсуждение растянулось на полтора часа, но министр финансов, терпеливо разжевавший собравшимся нюансы законопроекта, склонил-таки сенаторов на свою сторону — палата проголосовала “за”.
     А между тем, похоже, работники прокуратуры и судьи окажутся в той же ситуации, что недавно военные, — правительство намерено отнять у них льготы и увеличить денежное содержание.
     Вчера Госдума приняла решение увеличить судейские и прокурорские оклады в 1,6 раза — такие изменения она внесла в первом чтении в Законы о “О прокуратуре РФ” и “О дополнительных гарантиях соцзащиты судей и работников аппарата судов”. Обратная сторона медали: “фигуранты” лишатся льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг, телефонной связи и компенсации подоходного налога.
     Увеличить зарплаты служителям Фемиды планируется после того, как парламент окончательно примет поправки, а президент их утвердит.
    


Партнеры