Скинхэды могут спать спокойно

Милиция начала спецоперацию по борьбе с “МК”

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Публикуя во вторничном номере репортаж нашего корреспондента Светланы Метелевой, которая внедрилась в одну из нацистских организаций Москвы, мы наивно думали, что помогаем милиции в борьбе с экстремистами.
     Мы ошиблись. Оказывается, мы милицию... обесчестили.
     Вчера на брифинге руководитель пресс-службы ГУВД Москвы полковник Шевцов заявил, что ГУВД, возможно, подаст на “МК” в суд “иск о защите чести, личного достоинства и деловой репутации сотрудников милиции”. Защищая честь мундира, полковник договорился до того, что “правовое управление ГУВД сейчас рассматривает, не содержатся ли в статье С.Метелевой признаки статьи 282 часть 3 УК РФ (призыв к насилию)”.
     Брифинг, в котором помимо Шевцова принял участие начальник ОМОН ГУВД Москвы Василий Глотов, изобиловал “обвинениями” и “разоблачениями” в адрес “МК”, аргументированность которых не выдерживает никакой критики.
     Несмотря на очевидные факты, Шевцов и Глотов продолжали отрицать, что на базе ОМОНа проходили тренировки скинхэдов, направленных туда Народной национальной партией (ННП). Их версия звучит так:
     “В тот день С.Метелева действительно приезжала в ОМОН. Вместе с ней приехали и двое бритоголовых, которые не были допущены внутрь базы ОМОНа. Они фотографировались возле входа, после чего ушли. С.Метелева прошла на территорию ОМОНа и приняла участие в тренировке трудных подростков...”
     Очень интересная версия. Если бы не два “но”.
     Во-первых, откуда в милиции настолько точно знают, что наш корреспондент именно в тот день была на скинхэдовской тренировке? Ведь никому из сотрудников ОМОНа она не представлялась. Документы на входе у нее не спрашивали. А ее фамилия была известна только руководителям ННП (с ними, что ли, созвонились милицейские чиновники?).
     Во-вторых, выдумка насчет “фотографирования у входа со скинхэдами” — абсолютная чушь, в которую не поверит даже первокурсник журфака. Иначе эти документальные кадры непременно попали бы в газету.
     Что же касается фотографий, которыми проиллюстрирован репортаж, то они были сделаны нашим фотокором Кириллом Искольдским при помощи длиннофокусного объектива. С такого расстояния, чтобы этого никто не заметил. На его снимках — отнюдь не “двое бритоголовых”. И, как отчетливо видно на фото, никто их проходу в здание ОМОНа не препятствует.
     Напоследок представители органов с грустью в голосе сообщили прессе, что, мол, “связаться с С.Метелевой руководству ГУВД не удалось, так как она внезапно уехала в длительную заграничную командировку”.
     Сочувствуем товарищам в погонах: видно, они куда-то не туда звонили. Ни одного звонка из милиции с просьбой связаться с нашим корреспондентом в редакцию не поступало...
     ...Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Своей реакцией на журналистское расследование милицейские чиновники среднего звена показали: для них главное — по-быстрому “отмазаться” перед руководством — начальником ГУВД Владимиром Прониным и министром внутренних дел Борисом Грызловым. Но “по-быстрому” никогда не получается хорошо. Получаются неуклюжие враки.
     Что же касается попыток обвинить нашего корреспондента в “призывах к насилию”, то тут даже возразить нечего: похоже, статью в пресс-службе попросту не читали...
     И еще. Трясущимся за свои кресла стражам порядка запугать “МК” надуманными судебными исками не удастся. Не с такими судились. Редакция имеет достаточно доказательств фактам, описанным в материале. Кроме того, если кампания по дискредитации газеты будет продолжена, мы оставляем за собой право подать в суд на тех милицейских чиновников, кто обвиняет нас в клевете и распространении слухов.
     “Серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в стране представляет рост экстремизма. Речь в первую очередь о тех, кто под фашистскими, националистическими лозунгами и символикой устраивает погромы, избивает и убивает людей.
     При этом милиция и прокуратура часто не имеют достаточно эффективных инструментов для привлечения к ответственности организаторов и вдохновителей этих преступлений. Во многих случаях дело ограничивается доведением до суда лишь непосредственных исполнителей. На самом деле банды экстремистов действуют по сути как организованные преступные сообщества и подлежат аналогичному преследованию”.
     Это не кусок из нашей очередной “клеветнической статьи” в адрес правоохранительных органов. Это — цитата из недавнего послания президента.
     Интересно, не хочет ли московская милиция подать в суд на Путина?
     Если да, то мы готовы быть соответчиками с президентом по этому иску.
 
Ссылки по теме:
"Необыкновенный фашизм".   
"Необыкновенный фашизм -2".


Партнеры