Как в воду глядели

Городские власти сами боятся коммунальной реформы

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Из всех идей жилищно-коммунальной реформы москвичи четко поняли лишь одну: скоро надо будет платить за газ-воду-свет-тепло по полной программе. Но реформа в Москве невозможна до тех пор, пока в каждом доме не появятся счетчики воды и тепла. А это, как выяснилось, перспектива очень далекого будущего.
     Планами поставить всех москвичей на счетчик власти начали бредить еще в начале 90-х. Но бред так и остался бредом: сегодня счетчики воды действуют лишь в 185 квартирах, а счетчики тепла — в 1073 жилых домах (4,5% жилфонда Москвы). И хотя на самом деле счетчиков куда больше (по крайней мере, ими “снабжают” каждую новостройку), они почти нигде не “фурычат”. Почему? Мэрия не хочет экономить тепло (при пользовании счетчиком экономия составляет 35%) и воду? Парадоксально, но это так! Выяснилось, что получать по счетчику за реально потребленные населением услуги для города... невыгодно.
     Пример Петрозаводска является тепловикам и водоканальщикам в ночных кошмарах: когда там поставили счетчики, люди начали экономить воду на 40%. Местным властям ничего не оставалось, кроме как увеличить тариф: за последние три года он вырос в 4 раза. А это очень непопулярная мера. Примерно та же ситуация и в других 14 городах России, в которых российские власти испытывают счетчики. В Москве все может быть еще круче: не исключено, что население будет экономить до 60% воды и тепла.
     Впрочем, москвичам до этих проблем все равно далеко, как до Луны. Узнав о ситуации в Петрозаводске, многие сами захотели установить себе счетчики. По словам замначальника Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Александра Герцена, по закону все граждане страны имеют право платить только за потребленные ими воду и тепло. Но пока есть риск, что вы купите “неправильный” счетчик: их разновидностей много, а власти пока не определились в “стандартах”. Наверное, стоит подождать. В июне вопрос о массовой установке приборов будет рассмотрен на заседании городского правительства.
    


    Партнеры