МОШЕННИКИ НАЧАЛИ АФЕРУ ПО ОБМАНУ СТОЛИЧНЫХ ШКОЛ В ДЕНЬ ДУРАКА

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Крайней доверчивостью директоров школ и заведующих детских садов воспользовалась на днях группа мошенников. Преступники начали свою аферу в День дурака — 1 апреля — с рассылки факсов и телефонных звонков в учебные и дошкольные заведения с предложением приобрести конфискованные товары с Подольского таможенного терминала. В итоге обманутыми оказались сотни учебных заведений столицы!
     Как сообщили “МК” сами пострадавшие, предложение фирмы “Альфатехпроект”/ТМ “Граффитон”/ выглядело крайне заманчиво. По прайс-листу можно было приобрести все (от ручек до писчей бумаги) по ценам в полтора-два раза ниже рыночных. Продавцы объясняли это тем, что конфискат им жалко уничтожать, и от имени таможни или налоговой полиции, которые его изъяли, они уполномочены продать весь товар. Причем при заказе партии на сумму более 1500 рублей “включалась” накопительная система бонусов, и школа или детсад в таком случае получали, согласно бумагам, еще бесплатные призы — телевизоры, видеомагнитофоны, плейеры. О всех этих товарах и ценах на них рассказывали менеджеры из числа студентов Тимирязевской академии и пенсионеров, нанятых в апреле этой же конторой.
     Также фирма поставляла вместе с прайс-листами и готовые ведомости для заполнения заказов. Они были разлинованы для удобства учета денег, внесенных каждым классом. На прошлой неделе начался сбор денег. Он проводился в банке “МИР” на Бутырском Валу. Там “Альфатехпроект” снял несколько помещений. Менеджеры бойко выписывали договора и приходные ордера и обещали, что продукция по соглашениям будет поставлена к пятнице прямо в школьные дворы. Для наглядности в кабинете стояли образцы продукции — по одному виду каждого из 30 наименований. В среднем заказ одной школы оформлялся на сумму в 60—100 тысяч рублей.
     В субботу для тех, кто хотел бы прикупить товар лично для себя, мошенники обещали устроить выезд прямо на склады Подольского терминала. Здесь за наличные якобы можно отовариться и посмотреть конфискованную одежду. Костюмы, пальто и шубы, по словам предпринимателей, должны были занять место канцтоваров. Этим и объяснялась спешка в реализации товара.
     Но ни в пятницу, ни в субботу учителя и воспитатели с представителями “Альфатехпроекта” не встретились. Руководство просто исчезло. В каком направлении — неизвестно. На этот вопрос не смогли ответить ни представители банка “МИР”, ни менеджеры, с которыми злоумышленники также не рассчитались. Всего жертвами мошенников пали сотни столичных школ и детских садов.
     Учителя обратились за помощью в правоохранительные органы. Но найти мошенников пока не удалось.
    



Партнеры