В РОССИИ НЕ БУДЕТ ПРЕМЬЕРОВ МОЛОЖЕ КИРИЕНКО

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 173
  Все “молодеющему” российскому кабинету министров, очевидно, не суждено стать совсем юным. На должность председателя Правительства РФ запретят назначать граждан моложе 35 лет. Кстати, самому молодому премьеру, Сергею Кириенко, исполнилось 36 только через два месяца после его назначения.
     Как стало известно “МК”, впервые установить возрастной ценз для кандидатов на пост премьер-министра решила Госдума, приняв в 1-м чтении поправки к Закону “О Правительстве РФ”. Ввести подобное ограничение понадобилось в связи с тем, что глава кабинета министров может быть и.о. президента, а главой государства разрешено избирать человека не моложе 35 лет. Что же касается предельного возраста нахождения в премьерском кресле, то никакой верхней планки не существует.
     По словам автора законопроекта, депутата Андрея Климова, сначала предполагалось ввести и ценз оседлости: председателем правительства мог бы стать человек, проживший в стране не менее 5 лет. Однако недавно был принят новый Закон “О гражданстве”, в котором уже закреплен минимальный срок оседлости в 5 лет. Поэтому парламентарии решили ограничиться поправкой об обязательном российском гражданстве премьера.
    


Партнеры