Кепка Яшина

поможет России в борьбе за Евро-2008

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 413
  Очень может быть, что именно сегодня в Стокгольме Россия получит чемпионат Европы по футболу 2008 года. Или не получит. Да, окончательное решение на этот счет будет принято только в декабре, но на 25 апреля назначено главное событие предвыборной кампании — презентация проектов. Каждый соискатель представит в стокгольмском Экспоцентре собственный вариант. Напомню, что конкурентами России являются совместные заявки четырех скандинавских стран, Боснии с Хорватией, Австрии со Швейцарией, Греции с Турцией, Ирландии с Шотландией, а также Венгрии.
  
  
     Заявление руководителя Госкомспорта России Павла Рожкова о том, что футбольный чемпионат Европы-2008 нашей стране-де не нужен, прозвучало как гром среди ясного неба. Дело в том, что именно сегодня в Стокгольме состоится презентация российского проекта крупнейшего турнира, за право организовать который борется больше десятка стран. Россия, никогда не принимавшая чемпионатов мира или Европы по футболу, действительно имеет шансы обойти конкурентов.
     Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков узнал об этом выступлении г-на Рожкова от корреспондента “МК”, который дозвонился вчера в Стокгольм.
     — Обидно, — отреагировал Вячеслав Иванович, — что министр спорта не понимает значимости этого события. Не улавливает очевидной связи между его проведением и развитием спорта в России.
     — Но ведь речь идет о необходимости вложений в размере $1200.000.000, на что и напирает Рожков?
  
   — Да, деньги огромные. Но, во-первых, спортивные объекты, аэропорты, гостиницы будут служить стране долгие годы. Во-вторых, чемпионат Европы все расходы непременно окупит. Португальцы, организующие Евро-2004, обнародовали на вторничном заседании Исполкома УЕФА некоторые цифры. Только чистая прибыль, по оценкам португальцев, составит около 900.000.000 тех же самых швейцарских франков! (Около пятисот миллионов долларов. — “МК”.)
    
     — Презентация пройдет в рамках Исполкома и Конгресса УЕФА, — сообщил глава российского футбола во вчерашнем разговоре с корреспондентом “МК”. — Обсуждается масса других вопросов, в том числе взаимоотношения ФИФА и УЕФА. Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер намерен появиться на заседании конгресса, выступить с обращением.
     — Какие-то решения уже приняты?
 
    — Решено провести в августе или сентябре клубный форум, где обсудят, в частности, перспективы Лиги чемпионов. Утверждены критерии синтетических полей так называемого четвертого поколения, на которых с 2004 года будут проводиться официальные матчи любого ранга. Подтверждена изоляция Израиля. На территории этой страны не будут проводиться футбольные матчи. Что касается исключения Израиля из всякого рода сообществ, в том числе и футбольных, то этот вопрос отдан на откуп ООН... Кроме того, уже на чемпионате мира в Японии и Корее ужесточится допинг-контроль, в том числе и анализ крови.
     — Руководители наверняка отчитываются о проделанной работе...
     — Уже отчитались. И президент Европейского футбольного союза, и генеральный секретарь, и казначей, другие ответственные за прошедший период лица.
     — Вы к их числу не относитесь?
  
   — У меня завершается срок полномочий в Исполкоме УЕФА, где я работал на протяжении восьми последних лет. Вот выставляю свою кандидатуру на третий срок...
     — Не затмят ли в таком случае личные интересы общественные? Ведь от вашего непосредственного участия в презентации во многом зависит перспектива российской заявки.
    
— Не волнуйтесь. Экспозиция подготовлена самым тщательным образом. При том, что все конкурирующие проекты развернулись на равных площадях, наш представляется мне наиболее привлекательным. Помимо обязательных атрибутов мы выложили на стенды наши раритеты. Это золотые олимпийские медали 56-го и 88-го годов, золото чемпионата Европы-60. Привезли бутсы, перчатки и кепку Льва Ивановича Яшина...
     — Рассчитываете, что такие экспонаты возьмут за душу?
    
— Не без этого. Впрочем, у России и без того немало сторонников. Еще раз повторю, что считаю наши шансы наиболее предпочтительными среди всех, кто надеется получить чемпионат Европы 2008 года.
     — Следующий за презентацией этап — инспекция городов, претендующих на проведение игр?
 
    — Не одна даже, а несколько таких инспекций. После 31 мая комиссии УЕФА начнут разъезжать по Европе, в том числе и по России.
     — Все города собираетесь показывать?
    
— А как иначе? Придется им побороздить по нашим просторам: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Саратов, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар... Маршрут не из легких.
     — Российское правительство окажет РФС какую-то помощь в приеме гостей?
    
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Президент страны дал месяц на принятие резолюции по поводу проведения европейского первенства. Месяц прошел, а официальной реакции от Касьянова и Матвиенко как не было, так и нет. Есть поддержка Госдумы и Совета Федерации, 90 процентов российского населения голосует “за” — это согласно телевизионным опросам. Остается дождаться правительственного заключения. Но так или иначе, презентацию мы проводим в полном объеме. Во-первых, я все еще надеюсь на положительный ответ, во-вторых, в случае отказа от участия в презентации нас ждал бы солидный штраф.
     — То есть оптимизма вы не теряете?
   
  — Рассчитываю на помощь губернаторов, подтвердивших свои намерения принять Евро-2008 на недавней встрече у Сергея Степашина. Председатель Счетной палаты собирал Координационный совет по выдвижению кандидатуры России. Присутствовали руководители Москвы и Санкт-Петербурга, другие регионы были представлены на уровне вице-губернаторов или министров спорта. Причем люди не просто поддержали идею на словах — ах, мол, как здорово, — но и выразили готовность поучаствовать финансами...
    
     “МКФ”: “У нас 80 шансов из 100 на то, что мы получим Евро-2008”! — бросил однажды Колосков. На чем же основывается его оптимизм? Прежде всего — на том, что опыт совместной организации такого рода турниров был признан европейским футбольным руководством неудачным. А если уж такие цивилизованные и столь похожие страны, как Бельгия и Голландия , не смогли, по мнению чиновников УЕФА, решить между собой все спорные вопросы, то чего ждать от остальных? К тому же козыри Греции с Турцией, Боснии с Хорватией, Австрии со Швейцарией и Ирландии с Шотландией меркнут на фоне необходимости предоставлять хозяевам сразу два гарантированных места в финальной пульке — это ведь автоматически снижает шансы на попадание в решающий этап остальных. Что же тогда говорить о заявке, получившей кодовое название “Нордик-2008” и поданной Данией, Норвегией, Финляндией и Швецией ? Ну а Венгрия , выступающая, как и Россия , в сольном порядке, также не может похвастать должной инфраструктурой и наличием стадионов XXI века...
    



Партнеры