Цирк в законе

Клоуны получат официальный статус

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Не секрет: русский человек издревле питал огромную любовь ко всяким праздникам и памятным датам. Хотя бы потому, что “опять нет повода не выпить”.
     Вот еще один такой повод собирается подкинуть нам Министерство культуры. Если самая свежая инициатива этого ведомства будет одобрена президентом, в России появится дополнительный праздник — общероссийский День циркового искусства.

     В отличие от традиционного Дня дурака, отмечаемого всеми в погожий весенний денек, праздник работников цирка собираются справлять зимой, 25 декабря. Благо в Минкульте даже повод хороший нашли — именно в этот день в 1873 году в Пензе открылся первый русский национальный цирк братьев Никитиных.
     “Россия — великая цирковая держава” — сделали открытие инициаторы появления нового национального праздника. У нас действует 160 цирковых предприятий, в которых работают более 10 тысяч артистов. Ежегодно цирковые представления посещают около 10 миллионов зрителей. В 46 регионах организовано 350 самодеятельных цирковых коллективов, которые тоже активно выступают. А уж сколько клоунов работают, так сказать, внештатно, по призванию! В какое ведомство ни заглянешь — везде они...
     Зачем понадобился такой праздник? Оказывается, циркам сейчас русский народ предпочитает новомодное кино и мюзиклы. А посему нужно срочно найти повод, чтобы привлечь народ к арене. Минкульт, кстати, так и пишет: “Назрела острая необходимость повышения роли цирков в общественной жизни страны”. И рекомендует региональным властям немедленно “провести ряд мероприятий, направленных на развитие и популяризацию циркового искусства среди широких масс населения”.
     Вероятно, новый праздник у нас все-таки появится. Хотя бы потому, что денег из бюджета на его проведение никто не просит (по крайней мере пока). Цирковые коллективы за свои средства обещают организовывать каждый год шествия по улицам городов ряженых скоморохов, клоунов, акробатов, жонглеров, атлетов и других персонажей.
     Со временем проведения всей этой красоты Минкульт явно ошибся. Кто это сможет выступать на декабрьском морозе (костюмы артистов цирка, как известно, не очень-то греют)? А простоять несколько часов, лицезрея действо?
     Хотя... Русскому человеку мороз не страшен: принял на грудь пару стаканов — и айда на клоунов смотреть. Вдвойне веселее получится...
    


Партнеры