Это сладкое слово “работа”

Миллионы людей были осуждены в СССР за прогулы

  Сейчас многие даже не могут себе представить, что за прогул в СССР раньше арестовывали и отправляли в тюрьму. А между тем сегодня исполнилось всего 46 лет с того дня, как у нас была отменена судебная ответственность за прогул.
    
Для самых забывчивых напомню: прогул — это отсутствие на работе без уважительных причин. Кстати, по новому Трудовому кодексу работодатель может уволить работника за 4-часовое отсутствие на рабочем месте.
     Но вернемся к прошлому. Еще в апреле 1920 г. рупор революции Лев Троцкий выступил перед железнодорожниками с речью на тему “Как бороться с прогулами”.
     “Главполитпуть и Цекпрофсож должны сейчас же самым широким образом поставить трудовую железнодорожную агитацию и борьбу с прогулами... Трибуналы должны быть могущественным средством агитации и пропаганды. Нужно возбудить громкий процесс одного-двух врачей в городском театре, которые дают незаконные свидетельства, которые дают фиктивные командировки; нужно привлечь одного-двух рабочих, которые прибегают к услугам таких врачей, к уловкам, к плутням для прогулов”.
    
Как видите, пока разговор — только о врачах, выдающих липовые справки. Но пройдет шесть лет, и вождь всех времен и народов товарищ Сталин будет куда более категоричен: “Нам нужно, наконец, повести кампанию за уничтожение прогулов на заводах и фабриках... Десятки и сотни тысяч рабочих дней теряются для промышленности ввиду прогулов. Мы не можем двинуть вперед нашу индустрию, мы не можем поднять заработную плату, если не прекратятся прогулы, если производительность труда застрянет на одной точке...”
   
  Минуло еще 14 лет, прежде чем в июне 1940 г. вышел указ “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”. Вот он-то и расставил все по своим местам.
     “За прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием из заработной платы до 25%”.
  
   Судам предписывалось рассматривать такие дела не более чем в пятидневный срок и приговоры приводить в исполнение немедленно. На практике указ начал действовать так активно, что стройки народного хозяйства мгновенно перестали испытывать недостаток кадров.
     Любое опоздание на работу более чем на 20 минут каралось судом. Никакие причины не считались уважительными: опоздание поезда, трамвая, болезни родственников не принимались во внимание. Студенты, работавшие во время каникул, отправлялись под суд прямо в начале учебного года, если возвращались в институты без разрешения своих временных начальников. Мать, у которой заболел грудной ребенок, в случае невыхода на работу попадала в тюрьму вместе с ребенком. Только в Ленинграде осенью 1940 г. в женской тюрьме сидело около тысячи женщин с грудными детьми.
     Известны случаи, когда во время войны голодные дети убегали с работы на колхозные поля, чтобы собрать оставшиеся колоски для всей семьи. Тогда помимо воровства их судили еще и за прогулы. Всего по этому указу в СССР было осуждено несколько миллионов человек.
     Только 25 апреля 1956 г. тюремное наказание за прогул было отменено. Последнее крупное наступление на прогульщиков в нашей стране было предпринято в недолгое правление Юрия Андропова. Многие еще помнят знаменитые облавы в магазинах, кинотеатрах и на улицах, когда чекисты задерживали прогульщиков в массовом порядке. Потом тем доставалось на партсобраниях, их лишали премий и 13-й зарплаты...
     Борьба с прогульщиками отмерла навсегда в условиях зарождающегося рынка, когда работа обрела в глазах людей особую ценность. Есть работа — есть деньги... Прогуливают теперь только школьники, студенты и депутаты, которым это, как при застое, легко сходит с рук.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру