К нам едут Бенуа

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 364
  Знаменательной во многих отношениях обещает стать церемония вручения Международного приза “Бенуа де ля данс” (“Балетный Бенуа”), которая состоится завтра в Большом театре. Во-первых, она будет юбилейной, десятой по счету, что изначально придает пафоса предстоящему мероприятию. Во-вторых, акция после блуждания по свету возвращается в свой исторический 8-колонный дом, где удачно дебютировала в 1992 году. И, наконец, в Россию впервые приезжают представители трех поколений клана Бенуа — прославленный актер и писатель Питер Устинов, его сын, парижский скульптор, автор статуэтки приза Игорь Устинов, и внучка сэра Питера Клара, никогда прежде не бывавшая на родине своих знаменитых предков.
  
   На вечер в Большой приглашены послы всех десяти стран, из которых выдвинуты номинанты престижной премии. Именитые соотечественники, конечно, тоже будут. К примеру, Михаил Горбачев выкупил ложу.
     Кому достанется заветная статуэтка, изображающая танцующую пару, пока, естественно, остается тайной. Но строить прогнозы никому не возбраняется. “МК” тоже решил высказать свои предположения. Так, в номинации “За жизнь в искусстве” выдвинуты художник Юрген Розе, хореографы Уильям Форсайт и Руди Ван Данциг. Безусловно, люди достойные и заслуженные, но при равных условиях все же предпочтение следовало бы отдать последнему — замечательному балетмейстеру, организатору театрального дела и верному другу программы “Бенуа”.
     В номинации “Хореографы” — пятеро претендентов, тоже личности известные (в их числе есть и россиянин Алексей Ратманский). Однако все они работают на одной художественной территории — в области авангардного танца, где за последние 15 лет особенно заметного события, увы, не случилось. Не стал исключением и минувший сезон, по результатам которого и присуждается “Бенуа”.
     А вот в категории балерин наверняка развернется острая борьба. И тут есть повод поболеть за соотечественниц — за Анастасию Волочкову (исполнительницу Одетты—Одилии в “Лебедином озере” ГАБТа) или за Светлану Захарову из Мариинки, которая представлена за партию Никии, исполненную, однако, в “Баядерке” на сцене Гранд-опера. Кстати, за эту же партию выдвинута и звезда Парижской оперы Орели Дюпон.
     В номинации “Танцовщики” тоже значится имя нашего соотечественника, солиста Мариинки Андриана Фадеева. Но, думается, у таких его соперников, как Иржи Бубеничек из гамбургского балета и Роберт Тюсли из штутгартской труппы, шансов получить приз все-таки больше.
     Насколько оправдаются эти прогнозы, станет ясно уже в пятницу вечером, когда свой окончательный вердикт огласит международное жюри во главе с Юрием Григоровичем.
    


    Партнеры