РОССИЙСКИЕ СВИНЬИ ПЕРЕСТАНУТ ЖИРЕТЬ

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 297
  Сделать свиней более “стройными” удалось российским селекционерам. У животных новой породы жировая прослойка сведена к минимуму, что, по мнению специалистов, значительно улучшило вкус мяса — оно стало нежнее.
     Как сообщили “МК” в Росплемобъединении, в новой породе, которая получила название “Скороспелая мясная”, путем скрещивания уменьшили количества жира, но увеличили мясную массу. В настоящее время специалисты продолжают совершенствовать эту породу, делая животных еще более “мясными”. Если у обычных особей жир в мясе составляет около 30%, то у их новых сородичей он приближен к 10—15%. То есть у 6—8-месячной свиньи весом в центнер слой шпика уменьшился с 30 мм до 15 мм.
     Работают специалисты и над овцами. В скором времени планируется закончить создание отечественной мясной скороспелой породы. Эти животные будут набирать вес быстрее своих собратьев и уже в 7—8 месяцев достигать 40—45 кг. А при забое от них можно будет получить 20—22-килограммовую тушку. Одновременно селекционеры улучшают и вкусовые качества мяса, и его питательную ценность — пытаются увеличить содержание белка, аминокислот и витаминов.
     Кстати, новую породу овец выводят на основе поголовья, привезенного из Австралии и Голландии. Однако иноземных гостей приходится скрещивать с российскими овцами, чтобы сделать потомство выносливым и приспособленным к нашим условиям.
    


    Партнеры