РОССИЯНЕ ПЕРЕСТАНУТ ТОЛСТЕТЬ ОТ МАКАРОН

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 322
  Не придется отказываться от привычного блюда для “оздоровления” рациона любителям макарон благодаря разработке российских ученых. Макароны, приготовленные по новой технологии, будут насыщены витаминами, макро- и микроэлементами и ферментами естественного происхождения.
     Как сообщили “МК” в ГосНИИ хлебопекарной промышленности, сделать макароны из пшеничной муки полезными не так уж и сложно. Главная хитрость — способ приготовления муки. Чтобы макароны сохранили все полезные свойства пшеницы, зерна перед обмолотом не очищают. Секрет, лежащий в основе технологии, всем “макаронникам” мира известен уже давно: ценные качества пшеничного зерна уменьшаются от оболочки к центру, все самое полезное — витамины, макро- и микроэлементы (калий, марганец и т.п.) — находится в оболочке зерен, которая счищается перед помолом муки высшего сорта. Как ни странно, пользоваться этим полезным знанием научились пока очень немногие. Но даже их превзошли российские разработчики, они придумали... проращивать зерно перед помолом. Это сделало хлебопекарное сырье еще более полезным: в нем появились ферменты, витамины группы “В” и другие полезные включения. Добавить к своему рациону такие макароны разработчики рекомендуют всем, кто заботится о своем здоровье, но особенно они полезны диабетикам.
     Интересно, что способ производства макарон из необработанного зерна в России уже разрабатывался, правда, по необходимости. В 1943 году, чтобы спасать страну от голода, были придуманы макароны из ржи, ячменя, овса, гороха и даже картофеля. Кстати, среди последних разработок института есть и ржаные макароны, и по качествам они не намного хуже макарон из пророщенного зерна.
    



Партнеры