Большой тряхнул стариной

Григорович теперь вооружени очень опасен

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 347
  Такой премьеры в Большом не было давно. Практически трехактный спектакль шел под аплодисменты до отказа забитого зала. А “под занавес” публика вообще разразилась 20-минутной овацией.
     Здесь состоялась премьера возобновленного балета Юрия Григоровича “Легенда о любви”. Спектакль, впервые увидевший свет рампы 41 год назад, всего четыре года отсутствовал в репертуаре ГАБТа. Любопытно, что увертюра “Легенды о любви” состоит всего из пяти аккордов. В свое время, работая над партитурой, Меликов посвятил по одному аккорду каждому из пяти создателей балета и таким образом увековечил их в искусстве.
     Похоже, в “Легенде” изначально заложен какой-то особый ген гениальности. Потому что в балете всегда мечтали участвовать самые талантливые артисты. Доподлинно известно, что премьеру, которая состоялась в 1961 году в Кировском (ныне Мариинском) театре, должен был танцевать Рудольф Нуреев . Но он не вернулся с парижских гастролей. Однако в чемодане, доставленном в Ленинград, среди вещей артиста было трико, в котором он собирался танцевать партию Ферхада.
     Премьеру “Легенды” в 1965 году в Большом танцевали Майя Плисецкая, Наталия Бессмертнова, Марис Лиепа и Александр Лавренюк. В дальнейшем составы менялись, но редакция спектакля оставалась незыблемой. Теперь, приступив к восстановлению балета, Григорович попытался было что-то переделать, но созданный им материал, по признанию балетмейстера, словно бы сопротивлялся. И он решил ничего не менять.
     “Легенда о любви” ожила в своем первозданном классическом виде — будто со страниц раскрытой книги персидских миниатюр сбегают на сцену юные Ферхад и Ширин, также страдает от неразделенной любви властительница Мехмене Бану. Блистательно танцуют Надежда Грачева, Анна Антоничева, Николай Цискаридзе, Марк Перетокин . Великолепно звучит оркестр под управлением дирижера Павла Сорокина , и кажется, будто сам маэстро и все его музыканты бесконечно влюблены.
     Кстати, эта реакция оказалась цепной, потому что многие зрители уже в антракте побежали в кассу, чтобы приобрести билеты на следующий показ “Легенды”. А главный герой этого праздника любви Юрий Григорович на память об очередном успехе получил неожиданный подарок — настоящий самурайский меч. “Чтобы работать в Большом театре, нужно быть хорошо вооруженным”, — философски заметил мастер.
    


Партнеры