Медвежий инструмент

Премьер с возу — партии легче

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 404
  Очередное пышное шоу партии власти прошло вчера в Москве. На съезде депутатов всех уровней от партии “Единая Россия” Сергей Шойгу объявил о новой глобальной задаче: контроле за своевременной выплатой зарплат, пенсий и пособий. С помощью подобного шага “ЕдРос” хочет одним выстрелом убить двух зайцев. Доказать свою нужность Кремлю и укрепить пошатнувшийся было рейтинг.
     Меньше месяца назад в том же самом зале московской гостиницы Березовский учил с телеэкрана своих соратников ценностям либерализма и демократии. Лидеры “Единой России”, напротив, решили не вдаваться в высокие материи, а ударными темпами решить совершенно конкретные вопросы. Первым делом Сергей Шойгу разобрался с правом собственности на — ни много ни мало — самого Путина. “Некоторые партии начали присваивать себе послание президента, — с искренним негодованием в голосе заявил Сергей Кужугетович, — но это послание не правое и не левое, оно наше!” После этого Шойгу приступил к изложению главной задачи своей организации: “Партия — это инструмент контроля над исполнением решений президента!” Из дальнейшего спича партбосса стало ясным, что контролировать его контора намерена исключительно местные власти. Ведь правительство, членом которого по удивительному совпадению является г-н Шойгу, по его мнению, выглядит безупречно — мол, все от него зависящее для своевременной выплаты зарплат и пенсий Белый дом делал и делает.
     Но горячей поддержки соратников Шойгу не встретил. Следующий оратор, татарский лидер Минтимер Шаймиев, заявил: “Уже была одна партия, которая брала на себя хозяйственные функции. Чем это закончилось, все знают”. И начал доказывать, что в возникающем сейчас кризисе неплатежей виноваты именно федеральные власти. Мол, Москва забрала под себя все наиболее привлекательные налоги. Из-за этого на местах постоянно возникают острые финансовые проблемы. В противоречие с официально декларируемой политикой центр постоянно вводит новые виды лицензирования. Наконец, совершенно убийственными темпами растет армия федеральных чиновников, которым на самом деле нечем заняться...
     Бичевание правительства было продолжено и в речи Юрия Лужкова. Например, один из залогов грядущего успеха “Единой России” на следующих выборах, по намеку мэра, — отсутствие в его рядах премьера Михаила Касьянова. Лужковская критика в адрес отдельных министров была еще жестче. Отобравший у городских властей энное количество функций министр труда Александр Починок был объявлен ответственным за неизбежный скорый рост безработицы в Москве. А после того как федеральный центр самостоятельно занялся контролем за качеством алкоголя, количество пострадавших от поддельной водки вмиг выросло в столице аж в 5 раз. Так что, по мнению Лужкова, причина нынешних проблем в стране заключается именно в том, “что из ведения регионов изымаются вопросы, которые из центра решить в принципе невозможно”.
     Выяснение отношений было продолжено и в кулуарах съезда. Здесь, правда, главной темой разговоров стали не разборки между центром и регионами, а внутренние партийные дрязги. Представители фракции “Единство” много говорили о коварном поведении Кремля. Мол, мы всегда были готовы сделать ради него все что угодно. А сейчас в президентской администрации открыто отдают предпочтение другой входящей в состав “Единой России” структуре — фракции ОВР. Если верить горьким жалобам “медведей”, существует даже неофициальное указание Кремля — показывать по телевизору в первую очередь лидера фракции ОВР Володина. А всем партвождям типа главного медвежьего парламентария Пехтина приходится в это время мучиться из-за невнимания прессы. В общем, по крайней мере об одном результате вчерашнего съезда можно говорить смело. До единства “Единой России” так же далеко, как и до луны.
    
     P.S. Руководство партии власти явно не питает иллюзий по поводу преданности своих депутатов партийным лозунгам. Как заявил лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, в мае прокремлевские фракции попытаются серьезно изменить закон “О статусе депутата”. Суть поправок в том, что при выходе из своей фракции народный избранник обязан заодно отказаться и от депутатского мандата. Выстраиваемую сейчас в России вертикаль власти это явно укрепит. А вот в странах Запада переход депутатов из одной фракции в другую считается вполне нормальным явлением...
    


Партнеры