МОШЕННИКИ НАЖИВАЛИСЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ РОССИИ

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  Мошенников, зарабатывавших тысячи евро на возвратах налога с техники, которая якобы приобреталась ими за рубежом, задержали на этой неделе сотрудники 4-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах столицы, в группу аферистов входили и граждане России, выдававшие себя за прибалтов, и иностранцы из Западной Европы. Они решили сколотить состояние, пользуясь соглашениями, которые Россия заключила с европейскими странами. По ним после покупки дорогой техники и аппаратуры за границей можно получить возврат налога на добавленную стоимость. В зависимости от страны сумма может составлять от 15 до 25 процентов от стоимости покупки. Компенсацией через сеть уполномоченных банков занимается международная организация “Global Refund”. Аферисты ничего не покупали. В отличие от добропорядочных граждан они просто предоставляли в банки поддельные чеки и потом получали НДС. Сначала по этой схеме они работали в Польше, потом “окучивали” страны Прибалтики. Там же мошенники выправили себе поддельные документы, превратившись из русских в эстонцев и латышей. Новые ксивы позволяли им беспрепятственно путешествовать по странам Евросоюза. Несколько человек из этой группы попутно занимались перегоном машин из Европы и мелкооптовыми поставками различных товаров в Москву.
     Полтора года столичные сыщики охотились на проходимцев. Вычислить мошенников было непросто — они появлялись в банках раз в 2—3 месяца, получали деньги и потом исчезали, возвращаясь назад уже под новыми именами. Удача улыбнулась оперативникам на днях в центре Москвы. Они задержали с поличным четырех человек. Один из них оказался предпринимателем из Германии. В банке проходимцы намеревались получить свыше 5 тысяч евро по чекам за цифровые видеокамеры с флэш-памятью и ноутбуки. Сейчас аферистам инкриминируется мошенничество и подделка документов. В криминальной истории России эти махинации являются прецедентом, и дело обещает стать уникальным.
    


    Партнеры