Россия гарантирует зелень?

Рубль и доллар — братья навек

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Недавно президент Сбербанка России Андрей Казьмин заявил, что “главный конкурент в розничном бизнесе — американский доллар”. И это действительно так: у Сбербанка 72 миллиона вкладчиков, и он монополист на рынке сбережений. Между тем, если верить статистике, около 40% граждан страны предпочитают хранить деньги “под подушкой” в виде зелененьких бумажек, и лишь 20% — в банках. Недоверие населения к отечественным банкам — факт. Однако положение может измениться...
     Бывший зам шефа МВФ Стэнли Фишер считает, что инобанки в Россию не хлынут. Это значит, что вкладчик пойдет в наши банки, но только тогда, когда банковская система будет реформирована, а в стране появится система гарантирования вкладов населения. Пока же только Сбербанк теоретически гарантирован государством. Теоретически — потому что государство так и не намерено возвращать “сгоревшие” в огне либерализации цен 1992 года вклады граждан в СБ.
     Сейчас те, у кого появляется лишняя копейка, спешат обменять ее на “зеленый”. Причины понятны: граждане уже приучены государством к тому, что оно, государство, может их кинуть. Ну а доллар уже более 200 лет стоит как скала. Между тем в случае, если в России достаточно быстро появится система гарантирования вкладов, правительство немедленно окажется в заложниках у доллара. Соответствующий закон может быть принят в окончательной редакции уже в текущем году.
     И вот граждане понесут “подматрасные” в банки. Но ведь государство у нас — любитель совершенно неожиданных проектов, и можно представить, как в результате провала очередного белодомовского эксперимента “грохается” банк. С валютными вкладами. А имея систему гарантирования вкладов, государство уже не сможет отвертеться от возмещения убытков — разве что цинично заявит, что оно этого делать не будет, потому как правителям это невыгодно. Так что в случае компенсаций вкладов золотовалютные резервы ЦБ пойдут вкладчикам. А если “умрет” несколько банков разом, да не из мелких?
     Очевидно, что зависимость России от доллара может исчезнуть в двух случаях: если население будет считать себя вечным кредитором государства и мошенников без малейшей надежды на возмещение ими потерь или если национальная валюта станет привлекательней доллара и последний будет естественным путем “выжат”. Первое невероятно, но второе вполне возможно, если вспомнить идею “золотого рубля”. И как средство накопления, и как средство сбережения “золотой рубль” мог бы вытеснить бакс и освободить Минфин и ЦБ от потенциальной зависимости от продукции Казначейства Соединенных Штатов. Весь вопрос лишь в том, выгодна ли лично такая ситуация “верхним десяти тысячам”...
    


Партнеры