ПРИМОЧКИ

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 272
  ВНЕЗАПНО... НЕ УМЕРЕТЬ
     Удивительно, но — факт. Внезапная смерть перестала быть внезапной. Американские врачи научились предсказывать ее по анализу крови.
     Специалисты изучили состав крови у 302 пациентов, умерших внезапно из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у всех в крови был повышен уровень так называемого С-реактивного белка.
     Этот белок синтезируется в печени и постоянно присутствует в крови человека. Как только в организме начинаются воспалительные, иммунные, инфекционные заболевания, а также случается инфаркт миокарда, — количество С-реактивного белка в крови увеличивается в два-три раза.
     То же самое происходит и при атеросклеротическом повреждении сердечных сосудов. Ученые установили, что уровень С-реактивного белка пропорционален количеству атеросклеротических бляшек. Более того, у 53% пациентов с повышенным содержанием протеина, которые принимали участие в исследовании, в крови был обнаружен разрыв бляшек. А это одна из причин внезапной сердечной смерти.
     В результате американского исследования теперь довольно точно можно предсказывать внезапную смерть. Достаточно организовать повсеместный и своевременный анализ на содержание белка. Определяя количество С-реактивного белка в крови, врачи могут прогнозировать риск гибели пациента. Раньше такое было невозможно, поскольку перед смертью никаких видимых изменений у человека не происходит.
    
     ГРИППОВОЙ СЕКС
     Подхватить простуду можно не только после сквозняка, но и после... оргазма. К такому выводу пришел голландский врач Марсел Уолдингер, который заведует отделением психиатрии и нейросексологии в одной из больниц Гааги.
     Конечно, речь идет не о гриппозном вирусе. Однако различные расстройства, которые начинаются после полового акта, удивительно напоминают простудные. Например, боль в горле, сильная усталость, повышенное потоотделение, раздражение и слезоточивость глаз.
     Как признался голландский ученый, это довольно редкий посторгазмический синдром. За свою практику он встретил всего пять голландцев, у которых были жалобы на “простудные” симптомы, возникшие после оргазма. Они, как правило, длились от трех до семи дней. А потом, как и сопли, сами по себе исчезали.
     По мнению исследователя, патологические изменения, которые происходят в организме после оргазма, могут быть из-за аллергической или иммунной реакции организма на выброс химических веществ. Дело в том, что во время оргазма и эякуляции в нервной системе выделяются особые соединения — гормоны. Согласно одной из гипотез, больные могут иметь аллергию на одно из этих веществ. Чаще всего посторгазмический синдром случается у мужчин среднего возраста.
     Не исключено, что обнаруженный Уолдингером синдром существовал и раньше. Просто на него никто не обращал внимания.
    
     МЕДИЦИНА НА ДОМУ
     Россияне теперь могут запросто образовываться в области медицины, не выходя из дома. Дело в том, что совсем недавно специалисты перевели на русский язык современную медицинскую энциклопедию, подготовленную американскими специалистами. Ее написали специально для обывателей. В отличие от наших соотечественников, заокеанские домохозяйки листают этот увесистый том еще с 1997 года.
     Говорят, теперь американским врачам стало значительно легче общаться с пациентами. Они буквально с полуслова понимают друг друга. Не исключено, что и россияне станут более грамотными в медицинской области.
     Ну а чтобы народ, не дай бог, не занялся самолечением, в медицинской энциклопедии не указаны дозировки лекарственных средств. Да и вообще, весь этот грандиозный труд многих специалистов предполагает лишь ознакомление народа с различными болезнями, их симптомами и современными способами лечения.
     Врачи считают, что, если их потенциальные пациенты будут больше о себе знать, они будут меньше паниковать, если столкнутся с непонятными проявлениями в организме.
    


    Партнеры