В тихом омуте

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 492
  Неделя выдалась на удивление спокойной. Милиционеры ждали, надеялись, верили, что скинхэды все-таки попытаются отпраздновать хоть какой-нибудь день рождения (Гитлера, Ленина или Васи Пупкина), а их, бедных, нагло обманули. Бритоголовые забились в щели и пили пиво за здоровье главного идеолога на конспиративных квартирах. А блюстители закона, обнаружив, что скинов на улицах почему-то нет, жутко опечалились и стали на всякий случай задерживать всех подряд вплоть до бродячих собак и кошек. Народ, конечно, слегка обалдел. Одни, самые умные, по-быстрому уехали за город. Другие, к ужасу парикмахеров, начали спешно отращивать волосы до пят, чтобы уж точно не попасть в кутузку в ранге “бритоголового”. Третьи в кои-то веки решили заняться домашним хозяйством. В общем, сплошная идиллия. На неделе в городе не стреляли, не взрывали, а имевшиеся в наличии преступления носили мирный, местечковый характер. Парадиз! Не Москва, а какая-нибудь деревушка Тихие Омуты.
     Как ни странно, не везло в эти дни в первую очередь работникам силовых структур. Вот она, награда за служебное рвение... Во дворе дома, недалеко от площади трех вокзалов, четверо мужиков в упоении избивали пятого. Русская народная забава... Милиционеры приехали, первым делом проверили, нет ли вокруг скинхэдов, и решили все же разнять драку. Но не тут-то было — один из кулачных бойцов натравил на стражей порядка своего бритоголового стаффордширского терьера! Лай, шум, крик. Патрульного, конечно, искусали. Собаку пришлось застрелить, избитого гражданина госпитализировать. Буяны задержаны.
     В Петровско-Разумовском проезде сотрудника милиции ранили ножом. Без всякой причины. Младший лейтенант, инспектор роты патрульных, на рассвете шел по улице, к нему подбежал незнакомец и ударил в грудь. Вот вам и тихие омуты... Офицера прооперировали, этот придурок арестован. Заявляет, что ненавидит все, как-то связанное с карательными органами.
     Участковый попытался призвать к порядку 17-летнего студентишку, который, пардон, справлял естественные надобности при всем честном народе. Не тут-то было! Подросток начал драться, брызнул в лицо уполномоченному из газового баллончика. Такое оно, племя молодое, незнакомое... Теперь ему грозит наказание за хулиганство.
     Первые чисто летние забавы... Мужику захотелось заморить червячка на природе, приготовить шашлык. Сказано — сделано: собрал дрова, развел костер до небес. Правда, дело было не в темно-синем лесу, где трепещут осины, а в центре столицы, в ЦПКиО имени Горького. Недремлющий патрульный приказал гражданину за пять минут закончить пикник. Реакция — неадекватная: бузотер повалил милиционера на землю, сорвал погон, пытался отнять пистолет... Конечно, шалуна задержали. Сейчас, когда настало время пикников на обочине, таких конфликтов будет много. Так что советуем — перед тем, как устроить пир на весь мир, проверьте, нет ли поблизости работников милиции. И, естественно, не разжигайте пионерские костры в общественных местах.
     От воров пострадала федеральный судья Арбитражного суда РФ. Что интересно, один из “домушников” — тоже в некотором роде защитник Отечества, военнослужащий, офицер. Дело было в подмосковном поселке Калининец, где квартирует Таманская дивизия. После службы солдатик заскучал, встретил приятеля... Решили прогнать прочь тоску-печаль и отправились навестить судью по месту жительства (дама как раз была в отъезде). Стащили 26 тысяч долларов и украшения на 136 тысяч рублей. Потом их задержали в Москве, при сбыте побрякушек.
     Кстати, перед долгим майским загулом неплохо бы позаботиться о безопасности своих жилищ. То, что двери и окна должны быть закупорены наглухо, как в подлодке, знает, наверное, и первоклассник. Оптимально или попросить кого-нибудь пожить в вашей квартире на эти дни повышенного риска, или договориться с соседями — пусть контролируют ситуацию. Воры особо не хитрят: наблюдают за окнами несколько часов, потом делают пробный заход, звонят в дверь (самые ушлые узнают телефонный номер и также устраивают прозвон), а дальше — вперед и с песней. Новичков иногда отпугивает оставленное включенным радио, собака или попугай с базарным голосом.
     Двое молодых негодяев увидели, что дверь в квартире соседа-пенсионера открыта. Эти гаврики еще не опохмелялись, деньги (хотя бы сторублевка) нужны были срочно... Прокрались в коридор, осмотрелись. Вроде никого. Начали шарить по карманам пальто, и тут дедушка вернулся — спускался вниз за газетами. Незваные гости даже не извинились. Они просто забили старика до смерти и сбежали.
     Довольно редкий случай — вооруженное ограбление в метро. В вестибюле станции “Каховская” трое сняли кассу зала игровых автоматов. Все, как в гангстерском боевике: ночью ворвались бандиты в масках с обрезом, уложили на пол кассира и двух игроков, забрали 30 тысяч рублей. Налет в стиле экшн. Хорошо хоть стрелять не начали.
     В подмосковном Можайске небольшой ураган — за полчаса ограбили сразу два магазина. Словно Мамай прошел... В обоих случаях преступников было трое, и милиционеры уверены: работала одна и та же шайка-лейка. И взяли-то ерунду: в первый раз 3000 рублей, во второй — в три раза больше плюс сигареты и спиртное. Готовятся к Первомаю?
     Совсем анекдотичная ситуация: посетителя ограбили в... лифте в институте имени Склифосовского! М-да, вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Мужчина заглянул навестить больную, так в кабине его зажал какой-то хмырь и отнял кошелек. Денег, конечно, было немного, но бедняга от такой наглости чуть язык не проглотил. Бандита задержали — оказалось, тоже навещал приятеля. Ранее судимого, между прочим. А на пути из палаты к выходу, видать, решил попрактиковаться.
     Вот такие наши тихие омуты. Хочется надеяться, что в ближайшие дни в них не заведутся черти — город доживет до праздников и впадет в майскую спячку. У кого-то сон будет здоровым и спокойным, как у богатыря, у кого-то — чутким и тревожным, как у алкоголика... В любом случае, берегите себя.
    


    Партнеры