“ЗАЙЦЫ” ПОНЕВОЛЕ

Почему турфирмы работают без лицензий?

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Туристический рынок России в последние месяцы лихорадит — то с “шумными” самолетами проблемы, то с лицензиями катавасия... 11 февраля вступил в силу закон “О лицензировании отдельных видов деятельности”, разом отменяющий все лицензии, на основании которых до той поры трудились наши фирмы. Хотя крайний срок получения новых документов был и отодвинут до 10 апреля, паника, охватившая тогда и бизнесменов, и выезжающих за рубеж граждан, не утихла и поныне.
     Причина нововведений — в том, что наше правительство решило подтянуться к международным стандартам, введя раздельное лицензирование для туроператоров (непосредственно “разрабатывают” тур и напрямую связаны с зарубежными партнерами) и турагентов (перекупают уже готовые поездки у операторов). Раньше, по крайней мере на бумаге, все фирмы были равны. Теперь же для того, чтобы не оказаться вне закона, нужно выполнить ряд новых требований, которые разнятся в зависимости от того, на каком уровне планирует работать компания.
     В соответствии с новыми нормами руководить туроператорской фирмой может лишь человек с высшим или средним специальным образованием (все равно в какой области) либо стажем работы в отрасли не меньше пяти лет. Кстати, это касается и трети всех остальных сотрудников. Всего же трудящихся на благо любителей колесить по миру должно быть не менее семи, и каждому из них раз в 3 года придется подтверждать свою квалификацию.
     Для агентства установлены менее жесткие рамки: к главе компании и к 20% коллектива предъявляют требования, аналогичные туроператору — но с поправкой: на ниве туризма следует “отпахать” по крайней мере 3 года, а не 5. А сколько человек выполнят работу — личное дело руководства.
     Эти положения разработал Департамент туризма Минэкономразвития РФ, основываясь на зарубежном опыте, но рекомендовал осуществлять смену лицензий по мере истечения срока уже действующих. Однако Минюст выступил против подобной поблажки. Посему и возник переполох. Конечно, нововведение весьма полезное — оно позволит контролировать фирмы, и туристам гораздо проще будет призвать к ответу нерадивых бизнесменов.
     По мнению большинства руководителей компаний, которых мы опросили, уже давно пора было последовать примеру Запада и четко разграничить уровень ответственности. Но уж очень мало времени выделили на это. Многие буквально в прошлом году получили лицензии на 5 лет, и вдруг — опять менять... Договоры на предстоящий летний сезон заключены уже давно, да и туров продано немало. К тому же некоторые бизнесмены считают, что им для организации работы вовсе не нужно раздувать штат до семи человек, вполне можно обойтись и меньшими силами — на качестве обслуживания клиентов это не отразится...
     Кстати, оказалось, что иностранцы быстро перестроились в соответствии с новыми порядками и аккредитуют при посольстве только туроператоров. Так, например, в консульство Болгарии сейчас напрямую могут подавать паспорта от организованных групп лишь три фирмы. А это значит, что они своим клиентам смогут сделать визу за $20, другим же останется отправлять народ на Черное море аж за $50. При средней стоимости тура в $300 это весьма существенная доплата. И авиаторы не хотят доверять чартеры агентам, хотя туры уже проданы.
     Переоформить документы 12200 фирмам (именно столько зарегистрировано по России к началу года) даже за два месяца довольно сложно. Да и пришлось сие мероприятие некстати — перед крупнейшей туристической выставкой и шквалом отъезжающих за границу на майские праздники. В общем, как ни спешили добропорядочные компании, далеко не все уложились в отведенный срок. По идее, опоздавшие уже на протяжении 17 дней работают “зайцами” и могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
     Но стоит ли так сразу отказываться от услуг пока не получивших новую лицензию? Наверное, все-таки нет. Справке о том, что документы на ее получение уже ушли в соответствующую комиссию и что у фирмы все в порядке с предыдущей лицензией, вполне можно доверять. Правда, иногда заявки на лицензирование отправляются по почте — в этом случае никакой бумаги не дают. Тогда стоит ориентироваться на ваш предыдущий опыт общения с фирмой: если вы с ней уже не однажды путешествовали и остались довольны ее работой, бояться нечего. Дайте ей еще немного времени на урегулирование отношений с законом...
     В нашей таблице указаны несколько фирм, уже получивших заветные новые лицензии. Но, конечно, это не полный список — он пополняется каждый день.
    


Партнеры