15 верблюдов за любовь

Восточный Амур приходит из санузла

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 268
  Даже в пятизвездочном отеле сливные бачки иногда ломаются. Наш с подругой отдых на тунисском курорте омрачился именно таким происшествием. На помощь прислали симпатичного техника Сами. Возился он очень долго. Вздыхал, косил лиловым глазом в нашу сторону и цокал языком. В санузел, похоже, залетел Амур...
    
   
  После этого в нашем номере постоянно стало что-то “сбоить”. То свет погаснет, то вода иссякнет. И каждый раз на пороге с криком “Па де проблем!” — мол, щас все исправлю! — возникал Сами. А позже наши подозрения в том, что именно он организовывал все диверсии, подтвердились. Однажды, когда мы гоняли внизу бильярдные шары, из-за колонны раздалось: “Пст! Пст! Ку-Ку!”.
     “Девчонки! — взял Сами быка за рога. — Вы мне так понравились! Давайте вечером в город сходим. Только никому не говорите, нам в отеле с иностранками знакомиться запрещено... Я вас буду ждать на остановке в девять”. Тут мимо прошел менеджер, и Сами улетучился.
     “Идти нельзя ни в коем случае, — сказала благоразумная подруга. — Ты что, не знаешь — у арабов до свадьбы нельзя, вот они туристок в кровать и тащат...” — “Да при чем здесь кровать? Пивка попьем, в бильярд поиграем... И потом, в город уж лучше с мужчиной идти — а то липнут все как банный лист...”
     В общем, в девять мы все-таки стояли на остановке. Подружкины страхи оказались напрасными — в городском баре мы стали звездами бильярдного турнира и обыграли кучу тунисских мужиков на деньги. “Может, прогуляемся вон к тем кактусам?” — робко спросил Сами. “Не-а, нам спатеньки пора...” Наша платоническая любовь длилась еще шесть дней. Бар — пиво — бильярд. “Пока, Сами, извини, новости с родины нужно посмотреть...”
     И вот настал момент расставания. Сами в синем комбинезоне предстал на пороге номера и грустно воззрился на наши чемоданы. “Девчонки! Я чего хочу сказать... Я русских теперь очень уважаю. Немки соглашаются в первый день. Француженки — на третий. Англичанки — на пятый. А вы так и не согласились. Поэтому я вам принес подарки!” Сами разжал кулак и метнул на стол две золотые цепочки. “Не возьмем! Это же дорого!” Но Сами, пробормотав что-то вроде “не обижай джигита”, уже скрылся в коридоре.
     На Новый год мне пришла открытка с верблюдом. “Дорогая! — писал Сами. — Я долго думал и решил: выходи за меня замуж. Редко попадаются такие милые и честные европейские девушки. А чтобы ты не думала, что я хочу переехать за границу, — знай, что мы будем жить у меня в деревне. Папа, мама и пять братьев сказали, что готовы отдать нам половину комнаты. С работой у меня все хорошо: повысили до старшего техника, так что деньги есть”. Отвечать я не стала. А цепочка до сих пор лежит в шкатулочке. Я ее не ношу, потому что золото оказалось самоварным. От такого следы на шее остаются...
     Приготовьтесь к тому, что вожделеющие взгляды на вас то и дело будут бросать в Египте, в Турции, в Тунисе. Но в каждой из этих стран свои нравы. В Египте, как и в Турции, у мужчин глаз наметанный, и они молниеносно выделяют из европейских курортниц русских женщин. Для всех девушек из России они раз и, наверное, навсегда определили одно имя. Не удивляйтесь, если, проходя по улицам Хургады, вы услышите вслед: “Наташа, Наташа, падажди, не уходи, куда так спешишь, у меня для тебя подарок. Меня зовут Ахмад. Давай дружить”. При этом он скорее всего будет хватать вас за руки, виснуть на сумке...
     Коли не хотите продолжать сие сомнительное знакомство — проходите мимо, не обращая внимания на призывы. Стоит только остановиться — и отделаться от общества местного кавалера будет нелегко. Многие сразу берут быка за рога и предлагают руку и сердце. Помнится, продавец из магазина, торгующего национальной одеждой и разными безделушками в Шарм-эль-Шейхе, не дав мне опомниться, схватил за руку и повлек в ювелирную лавку по соседству, чтобы выбрать для будущей жены, то есть для меня, обручальное кольцо. Правда, я быстро спохватилась, и помолвка не состоялась. Но каждый раз, когда я проходила мимо витрин с пестрыми платками, он непременно выскакивал из дверей и исправно делал предложение. Очень, говорил, это престижно — иметь белую жену, и дети получаются красивые.
     В Арабских Эмиратах более строгие нравы, и к женщине без ее разрешения мужчина никогда не прикоснется. Зато если уж прикоснулся — она может рассчитывать на отнюдь не самоварное золото. Правда, если речь идет действительно о шейхе, а не о каком-нибудь босяке (за шейха себя любой не дурак выдать). Одна знакомая таким путем чуть не стала владелицей собственной нефтяной скважины — да русский муж воспрепятствовал. А самая радужная перспектива — стать “европейской женой”. С вами заключат контракт, скажем, на пару лет. Главная обязанность — сопровождать супруга на выездах в Европу, быть, так сказать, “лицом фирмы”. Главное право — получить по истечении контракта круглую сумму (в сотнях долларов) и крутой набор украшений. Все это время вы будете считаться законной женой — двадцать пятой или пятидесятой по счету, неважно. Ну а через два года — развод и девичья фамилия...
     В Тунисе свои традиции романтических отношений. К вечеру на улицы высыпают мальчишки с маленькими букетиками белых цветов. Их охотно раскупают молодые люди и дефилируют по городу в поисках привлекательной особы. Завидев милую девушку, кавалер протягивает ей цветы. Взяв их, вы даете понять мужчине, что принимаете его ухаживания, не прочь с ним познакомиться поближе и готовы провести с ним сегодняшний вечер. Потом переубедить обнадеженного парня, что ничего такого у вас и в мыслях не было, довольно сложно...
     Одна наша молоденькая соотечественница, отдыхая в Египте, решила не дожидаться предложений от представителей сильного пола. Будучи на экскурсии в стане бедуинов неподалеку от Хургады, она прослышала о том, что племя вымирает и ему не помешает прилив свежей крови. Каждый мужчина здесь имеет право завести сразу четырех жен, но даже у вождя одной недоставало, не говоря об остальных. Ради забавы девушка предложила самому знатному бедуину себя в качестве младшей супруги. Тот сразу заинтересовался, выставил калым — 10 верблюдов. Раззадорившаяся россиянка решила поторговаться и выпросила у будущего мужа на 5 кораблей пустыни больше (и это притом что всего в племени было 26 незаменимых животных). Когда знойный африканец предложил шутнице посетить свой шатер, она, конечно, пошла на попятный и только при помощи гида смогла вернуться в отель, отпросившись “в последний раз побывать дома, чтобы попрощаться с родней”.
     Главное — с горячими южными мужчинами исключительно из любопытства заигрывать не стоит. Они все воспринимают буквально и, почувствовав подвох, могут просто-напросто украсть невесту (особенно своенравны в этом плане бедуины, которые живут по писаным ими же законам и не подчиняются общепринятым в государстве нормам). Так что случай с Сами — скорее исключение из правила. Интересно, как он там, болезный?
    


    Партнеры