Доктор Ватсон тяжело болен

В ближайшие полгода Виталий Соломин не выйдет на сцену

27 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 234
  Когда в Институт Склифосовского попадают известные актеры, сотрудники клиники вспоминают о врачебной тайне. И накладывают табу на диагноз и состояние пациента. Сегодня отделение нейрохирургической реанимации, где лежит Виталий Соломин, находится под охраной бдительных старушек. Говорят, родственники актера строго-настрого запретили пускать сюда посторонних.
     Соломин попал в Склиф в минувший вторник, отыграв один акт спектакля “Свадьба Кречинского”. Накануне спектакля нам удалось поговорить с актерами Малого театра. Некоторые из них в тот день как будто предвидели трагические события.
     — Виталию Мефодьевичу тяжело играть мюзикл, особенно роль молодого Кречинского — прыгать на сцене, танцевать, петь, — все-таки немолодой уже, здоровье не то, на репетициях он быстро устает, тяжело дышит, — говорили они.
     Он вышел на сцену. Успел отыграть один акт...
     — Сегодня состояние Виталия стабильное, никаких изменений не происходит, с операцией пока решили повременить, — комментирует жена Соломина, Мария Антоновна. — Конечно, инсульт случился из-за больших нагрузок в театре и кино. В последнее время он плохо себя чувствовал, мучился от бессонницы. Обострилась гипертония, которой он страдает уже много лет. Я практически круглые сутки нахожусь в больнице. В палату к нему пускают лишь дочерей и брата, даже друзья не могут сюда попасть.
     Врачи Склифа тоже дают однозначный ответ: состояние стабильное, тяжелое. Если произойдет ухудшение, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Правда, операцию планируют проводить в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, там же, где в прошлом году проходила лечение Наталья Гундарева . Сейчас Виталий Мефодьевич подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
     — Некоторые газеты написали, что в результате кровоизлияния у моего мужа поражен речевой центр. Это неправда. Вчера вечером он пытался разговаривать со мной, правда, совсем немного, ведь ему сейчас любые движения выполнять тяжело, — продолжает Мария Соломина.
     Приемная завалена цветами.
     — Приходят обыкновенные люди, сочувствуют актеру. Чтобы как-то его поддержать, дарят цветы, хотя мы понимаем, что никакие подарки ничего не решают, — говорят сотрудники Склифа. — Никаких прогнозов мы пока не даем. Но знаем одно: лечение будет долгим и трудным. В ближайшие полгода он вряд ли сможет выйти на сцену.
     Мы связались экспертами-нейрохирургами.
     — Инсульт в стволе головного мозга — один из тяжелейших случаев в медицине, — говорят врачи кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета. — Решающую роль здесь играют первые шесть часов. Если врачи за это время смогли как-то радикально повлиять на состояние больного, то шансы на выздоровление увеличиваются. Потом что-то изменить крайне сложно. В некоторых случаях при инсульте высока вероятность последующей инвалидности.
    


    Партнеры